民政动态

zhengwu gongkai

富阳区民政局开展形式多样的防灾减灾主题活动

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 富阳区民政局
  • 发布日期:2018-05-15
  • 阅读:405次

今年5月12日是第十个全国“防灾减灾日”,也是汶川地震十周年,灾难给人们带来的痛苦场面历历在目。前事不忘,后事之师,富阳区民政局围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,通过开展一系列形式多样的活动,有效增强了全社会防灾减灾意识,提高公众自救互救技能,营造了人人关注、人人参与的浓厚氛围。

新模式宣传主题活动。一方面,联合“富阳发布”区级媒体平台,开展防灾减灾主题征文活动,得到了广大市民的积极响应,收到征文投稿10余篇,通过分享十年来真实的防灾减灾故事,用身边的生动案例,唤起市民居安思危的忧患意识。另一方面,通过“富阳民政”公众号平台开展知识竞答活动,摆脱传统宣传地域限制,增加知识宣传趣味性,提升知识普及率,截至活动结束,几千人参加答题。

基层动员强化主题活动。社区作为全区市民防灾减灾“桥头堡”,是保障市民生命、财产安全的有效载体。在主题活动开展期间,各社区积极组织发放宣传资料,传播防灾减灾知识。同时,相关街道还举办防灾人员防护和应急疏散演练,切实提升应急处置能力,整合应急救援力量,提高应急救援专业水平。

有效自查延伸主题活动。根据我区历年来自然灾害发生特点,5月下旬至6月下旬的梅汛期和7月下旬至9月下旬的台汛期是自然灾害重点防范期,区民政局要求相关工作人员,行动起来,时刻拉紧防灾之弦,拧紧责任之盖。由救灾救济科组织人员走访各乡镇(街道)避灾安置场所,仔细检查场所内配套救灾物资、配套设施、功能分区以及标识牌,对于检查中存在的问题,及时督促相关单位进行整改。由救助站组织人员整理救灾物资仓库,对物资进行购置、整理、晾晒,及时、有效应对自然灾害。