民政动态

zhengwu gongkai

黄岩区六举措不断完善社会救助工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 黄岩区民政局
  • 发布日期:2018-05-15
  • 阅读:2113次

一是规范社会救助工作程序。最低生活保障按本人申请、乡镇街道审核、委托村居民主评议、核对中心调查核对、民政部门审批的管理运行办法,实行严格的“三公开、两公示、一监督”制度,防止“人情保”、“关系保”等问题发生,确保城乡低保工作落到实处。

二是强化低保对象动态管理。为切实保障城乡困难居民的基本生活,黄岩区实行低保工作动态管理,工作日随时都能办理申请,当月确认审批申请的对象,实现低保对象有进有出、低保补差水平有升有降。截止5月份全区低保对象5850户8940人(含特困供养对象381户404人),当年新增246人,退出530人,调整补差9219人,做到符合条件的困难群众应保尽保,应退尽退。

三是加强救助资金精准发放。为确保社会救助资金精准及时发放到救助对象手中,黄岩区的低保、医疗救助等社会救助资金采取一户一折,通过财政公共平台发放到个人帐户,减少了资金周转环节,提高资金使用效益,救助对象也可以通过乡镇财政公共平台终端查阅相关救助信息。

四是推进救助信息平台建设。为提高社会救助工作效率,方便群众办事,黄岩区大力打造社会救助信息平台建设和医疗救助一站式结算方式,实现了低保对象网上审批、网上动态管理、医疗救助一站式结算、临时救助审批、救助信息资源部门共享等功能,使困难群众救助服务更加高效便捷。

五是开展城乡居民家庭经济状况核对。每月对新申请低保对象进行入户走访调查,抽查近30%医疗救助对象。配合住建局开展经济实用房、公租房审核工作,共审核申请2057户4000余人;核对残疾人两项补贴2万余人其中生活补贴10342人,护理补贴10836人。前阶段对所有最低生活保障对象进行了家庭经济状况复核,对反馈结果异常的对象开展实地调查评估,为动态管理提供技术支持。

六是不断探索救助新思路。近两年,针对因重大疾病、车祸等突发性事故等原因造成家庭刚性支出过大,虽然家庭收入超过城乡低保认定标准,但实际生活水平低于本区最低生活保障标准、且短时间内不可能改变的城乡困难家庭推出了支出型救助,将这类家庭对照困难家庭进行分类救助。另外,黄岩区选取了3个乡镇街道开展赡养能力计算改革试点工作,进一步完善社会救助工作中出现的子女赡养能力测算难问题。