民政动态

zhengwu gongkai

衢江区四措并举加快养老服务体系建设

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 衢江区民政局
  • 发布日期:2018-05-16
  • 阅读:376次

一、改善公办养老机构条件。按照每年新建、改建一、二家公办养老机构的思路,对全区养老机构进行改扩建,解决一些乡镇敬老院床位不足、基础设施落后等问题。2018年启动廿里敬老院异地重建、灰坪敬老院扩建工程,全旺敬老院争取6月份投入使用。积极谋划衢江区综合社会福利中心项目,争取补齐区级福利事业的短板。开展敬老院服务质量提升专项整治,实施院内环境整治,进行消防隐患整改,提高服务质量,改善入院老人居住条件。

二、引导社会资本投入养老。大力推行敬老院公建民营,将乡镇敬老院的设施通过公开招标的形式,让市场主体来运营,减轻乡镇政府管理工作负担,提升服务质量。公建民营的养老机构在确保五保老人养老兜底服务的情况下,可以面向社会招募老人,并收取相应的费用。目前,杜泽镇敬老院公建民营已经取得初步成效,云溪、莲花等乡镇敬老院的公建民营也在谋划之中。支持鼓励发展民办养老机构,浮石祥元养老院已投入运行,新世纪养老院正在加快建设进度。

三、扩大居家养老服务成效。按照老年人养老习惯,只要生活能够基本自理,绝大多数老年人选择居家养老。目前,全区居家养老服务中心普遍存在“运营难”的问题,区政府也把建立10家示范性居家养老服务中心,作为今年为民办实事项目。我局将进一步加大投入,改善设施条件,提高运营补贴,培育、引入社会组织参与运营,切实打造为老人所用的居家养老照料中心,使老年人不出社区就能享受到人性化、亲情化服务。

四、开展养老服务人员培训。开展养老护理知识进家庭、进社区(村)活动,与衢州职业技术学院合作,建立养老护理员培训基地,每年定期培训170名养老护理员,并发放结业证书。同时,由衢州职业技术学院派出老师,每年赴乡镇培训1500家庭养老护理员,推广养老护理基础知识,努力满足衢江区广大老年人养老服务需求。