民政动态

zhengwu gongkai

玉环市唱好“三重奏”助推社会组织健康发展

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 玉环市民政局
  • 发布日期:2018-05-16
  • 阅读:377次

近年来,玉环市积极探索和创新社会组织管理体制机制,优化社会组织培育扶持手段,推动社会组织健康发展。截至目前,玉环共有登记注册的法人社会组织379家,备案的基层社会组织1417

一是实施直接登记制度改革。推行公益慈善类、社会福利类、社会服务类、文体活动类等社会组织直接登记制度,规定凡符合条件的社会组织无需业务主管单位前置审批,直接向登记管理机关申请法人登记。建立社会组织审批和监管相互分离、衔接、制约的运行机制。目前,已有市爱心球志愿服务中心、市名方慈善基金会、市中科应用技术成果中心等6家社会组织实行直接登记。

二是降低社会组织备案门槛。鼓励支持城乡基层社会组织发展,对于发展改善民生、提供公共服务、促进社会和谐的公益服务类社会组织,允许一业多会,只要名称不同,允许在同一行政区域内申请成立多家业务范围相同或者相似的公益服务类社会团体。放宽准人条件,对公益类社会组织启动资金从最低3万元降为“零注册”。目前,全市经登记的乡镇(街道)和村(社区)枢纽型社会组织15家,社区备案社会组织1417家。

三是打破双重管理体制局面。为清理政府、市场、社会关系,进一步规范社会组织参与社会治理发展,出台《关于开展玉环市社会团体清理规范工作的通知》,将所在业务主管部门登记的行业协会、商会以及以企业或企业家为会员主体的社会团体列入脱钩范围,推进行业协会和商会去行政化。全市27家行业协会和24家社会团体成功脱钩,10家超期未换届社团进行换届,注(撤)消8家组织涣散的社团。