民政动态

zhengwu gongkai

越城区立口碑、树品牌,争求养老服务“百分百满意度”

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 越城区民政局
  • 发布日期:2018-05-16
  • 阅读:2164次

近年来,越城区坚持“科技搭台、服务唱戏”宗旨,扎实开展“智慧养老”工作试点,为深化居家养老服务积极探索“越城路径”,取得了较好社会效益。2017年7月,该区龙洲花园社区居家养老服务中心顺利通过国家质量标准验收,该照料中心还获得2016年省老年协会“最美居家养老服务照料中心”称号,辖区内居家养老照料中心还多次获得省级老龄规范化社区等荣誉称号。今年4月,越城区与宁波钱湖柏庭养老投资有限公司签署合作协议,引进总投资15亿元的中高端产业链养老服务项目。

针对养老品牌效应不佳,养老服务理念落后,养老安全监管缺位,越城区以群众满意度为“智慧养老”的核心指标,采取培训、测评、招商引资等多种方式,扩大养老服务面,提升养老服务品质,打造精品服务。一是召开深层次培训。坚持“强技能、优服务”目标,通过授课、实操、竞赛等形式,为全区养老机构、养老服务公司的护理员以及居家养老服务照料中心的服务人员提供免费的日常护理、医疗急救等为主题专业技术培训,强化从业人员的理论知识、实践能力和责任意识,有效提升养老服务质量,进一步促进全区养老服务的规范化和专业化水平。截至目前,已开展各类培训60余场,600多名社区养老中心工作人员接受培训,有效提升综合服务能力。二是组织多角度测评。在照料中心现场设立意见反馈箱。听取老年人及其家属的意见和建议,发挥老年人对养老服务和管理的监督促进作用。每半年开展一次满意度测评,主要包括老年人群体、老年人家人群体、社区干部、居民群众等。通过测评,对辖区养老服务中心的服务质量进行综合打分,来增强各养老服务公司的品牌意识、服务意识。三是促进全方位监管。加强日常安全管理和运行监督检查,定期开展演练,履行安全运行义务,制定意外事件应急机制,完成养老服务机构综合责任保险全覆盖,为我区养老服务锁上“安全阀”。 2017年至今,已开展各类检查110余次,整改问题250多项,为“智慧养老”的高水平、高标准运行保驾护航。四是引进中高端品牌。今年4月,与宁波钱湖柏庭养老投资有限公司签署合作协议,引进总投资15亿元的中高端产业链养老服务项目。落成后,利用其先进的Water Mark管理模式与护理标准,优良的护理康复服务能力,为我区养老创造高效运营模式和极致服务体验,树立浙江省乃至全国养老服务标杆与典范。