民政动态

zhengwu gongkai

三门县民政局“四举措”力促社会组织年检年审工作取得实效

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 三门县民政局
  • 发布日期:2018-05-16
  • 阅读:2211次

为认真抓好年度社会组织年检工作,三门县民政局采取“四举措”力促社会组织年检年审工作取得实效。

一是做好沟通,推出免检机制。为方便全县社会组织顺利年检,县民政局设立咨询电话,及时提供咨询服务;本次年检的对象为全县2017年6月30日前核准登记的社会团体和民办非企业单位均须参加年度检查,凡是在2017年度评估等级在3A级及以上的社会团体,为2018年度免检单位。

二是严格标准,确定年检范围。根据各社会组织提交的年检材料,严格对照标准进行审查,对审查过程中发现问题的社会组织,将按照有关规定严肃处理;根据三民〔2018〕42号《关于开展2017年度社会团体年检工作的通知》文件的精神,结合全县社会组织登记的具体实际情况,明确了此次年检的对象、内容、材料、时间安排和要求、提交的具体材料等,并主动与各社会组织业务主管单位对接,进行政策宣传等。

三是注重调查,做好积极核查。以年检为契机,开展社会组织调查,收集各社会组织的需求、意见和建议,以便对社会组织的发展情况进行全面深入分析,推动社会组织良性发展;并依据《社会团体、民办非企业登记管理条例》的有关规定,全面掌握社会组织的运行情况,加强全县社会组织管理,促进社会组织依法履行职责;年检按照章程开展活动的情况,以及财务和人事、对外交往、接受境内外捐赠、思想政治工作等情况,社会组织党组织建设情况。采取材料审查和实地检查相结合,对社会团体的运行情况作出年检结论。

四是依法督查,提升年检效力。对逾期不参加年检或年检不合格的社会组织,依据有关规定,采取相应的措施;相关工作在年检结束后,将年检结果及时通过网站媒体向社会进行公告。