民政动态

zhengwu gongkai

永嘉县“五个落实”防御超强台风“玛莉亚”

  • 作者:
  • 来源:永嘉县民政局
  • 发布日期:2018-07-11
  • 阅读:1676次

为应对超强台风“玛莉亚”可能带来的严重影响,永嘉县迅速行动,着力“五个落实”,全力做好台风防御和救灾工作,确保最大程度保护人民群众生命财产安全。

一是落实防汛抗台响应。根据《永嘉县防台风应急预案》,从7月7日开始,启动防台风应急响应以来,至7月10日18时30分,将防台风应急响应等级提升为最高应急响应等级Ⅰ级,全体民政干部全员到岗到位,并进一步明确灾情核查、信息统计、后勤保障、灾后救济、应急机动等救灾小组的工作任务,确保抗台救灾工作有序有效进行。

二是落实避灾安置场所。做好开放避灾安置场所和救灾物资储备仓库的准备工作,随时转移安置受灾群众。截止目前,全县拥有各级避灾安置场所659个,其中县级2个,乡镇级22个,村(社区)级635个,行政村覆盖率72.6%以上,有地质灾害隐患点的村(社区)实现避灾安置场所全覆盖,总建筑面积36万多平方米,可容纳6万多人避灾。

三是落实防汛抗台物资。按照“定额储备、专业管理、保障急需”的原则,加强防汛物资储备工作。截止目前,已建立22个乡镇(街道)和1个区域物资集中储备点,准备麻袋4.61万条、土工布4100平方米、土工膜2166平方米、救生衣375件、救生圈264只、冲锋舟9艘和抛投器、投光灯、强光搜索灯等其他一些物资。

四是落实防汛抗台力量。面对严峻的台风形势,建立健全县、乡镇(街道)、村(居)三级抢险救援组织。截止目前,全县22个乡镇(街道)、904个村居共计1100余名灾害信息员已全部准备就绪,落实县级层面专业性抢险队伍5支168人,组建乡镇(街道)、村居抢险队伍926支9560人。

五是落实人员转移安置。根据上级有关要求,按照超强台风照正面袭击来作防台防汛工作部署,及时下发《永嘉县防台避洪人员安全转移工作预案(修订)》,从快、从紧抓好各类危险区域人员的转移安置工作。截止7月10日下午,全县共转移各类危险区域人员26709人,其中避灾场所安置1623人。