民政动态

zhengwu gongkai

宁海县紧急部署防御台风“玛莉亚”

  • 作者:
  • 来源:宁海县民政局
  • 发布日期:2018-07-11
  • 阅读:456次

为有效应对强台风“玛莉亚”造成的影响,目前,宁海县已对266个避灾中心(点)避灾安置场所进行全方位安全排查,并根据台风的行进路线和灾情的发展趋势,随时开展救灾储备物资的布局调整工作。

为落实好各项台风防御措施,目前,宁海县已在第一时间迅速启动防御台风应急预案,紧急召开救灾工作会议,全力以赴积极做好强台风应对工作,确保“灾前充分准备、灾中措施得力”。目前,宁海县民政部门已准备了自然灾害灾情报送系统,落实了值班制度,确保报灾、核灾、救灾信息等报送渠道畅通。

与往年不同的是,为在台风季来临前提前补强关键环节,今年,宁海县创新防灾减灾管理方式,首创推行“线上+线下”模式引领全民普及公共巨灾保险,通过线上安装的手机客户端“宁海村民e点通”服务平台,让村民们可自主浏览了解公共巨灾保险等救助服务事项。村民关注的焦点问题,也可通过平台上的“民情反馈”板块得到解答。同时,宁海县在全县18个乡镇(街道)开展线下公共巨灾保险等政策进村入户宣传,通过发放宣传册、入户政策解答等形式实现面对面公共巨灾保险知识全民普及宣传。

与此同时,宁海建立健全网格化灾害应急救助体系,县、乡镇(街道)、村(社区)三级建立自然灾害救助应急预案,致力把近500名灾害信息员打造成百姓“家门口的民生员”。目前,该县已在市内率先完成公共巨灾保险灾害信息员队伍业务培训,培训比例达100%,363个行政村已实现灾害信息员队伍全覆盖。