民政动态

zhengwu gongkai

防御台风“玛莉亚” 景宁民政在行动

  • 作者:
  • 来源:景宁县民政局
  • 发布日期:2018-07-11
  • 阅读:1703次

今年第8号超强台风“玛莉亚”形成后,景宁县民政局高度重视,根据省、市领导的指示精神,第一时间启动救灾预警响应,全力做好台风及强降雨防御工作。

一是领导高度重视,第一时间部署防台安全工作。下发了《关于切实加强8号台风防御工作的紧急通知》(景民发2018〔27〕号),部署防台工作。由局领导带队,分别到局属各单位开展安全专项检查,指导防御台风工作。重点对福利院、光荣院、殡仪馆等局属各单位,以及独居老人、留守儿童等安置重点区域,重点民政对象进行排查,确保生命财产安全。

二是转移受灾群众,及时开放应急避护场所。及时对全县各级避灾点进行全面检查,安排人员对避灾点房屋、建筑围墙、各类设施、水电管线等情况进行安全隐患排查治理,发现风险隐患及时消除。对避灾点物资的配置情况进行检查,及时补充,确保受灾群众在避灾点得到及时救助。目前,全县156个避灾安置场所已全部开放,截止10日22时已完成紧急转移安置受灾群众979人,其中217人安置在避灾场所。

三是加强应急值守,确保通信畅通。县民政局严格落实24小时值班制度和领导带班制度,严肃值班纪律,主要负责人在岗带班,值班人员保持通讯畅通。密切监视台风动态,抓好灾情统计、会商和报送工作,确保灾情数据和救灾工作情况上报及时、准确、详实。遇到重大灾情,及时报告和处理,切实做好应急救援处置工作。相关领导和工作人员移动电话24小时开通,确保通讯畅通。

四是抓好隐患排查,及时发放救灾物资。对现有的救灾物资进行一次全面清查,重点查清救灾物资数量、质量,严防过期变质的物资流入受灾群众家中。在现有物资储备的基础上,增加救灾物资品种和数量。及时与签订采购协议的商家联系,确保灾害发生后救灾物资能及时运往受灾地区,并在第一时间发到受灾群众手中,保障受灾群众的基本生活。目前,我县棉被、行军床、雨衣、头盔、急救包等7200余件救灾物资都已准备就绪。