民政动态

zhengwu gongkai

余杭区民政局认真做好第8号台风“玛莉亚”应对工作

  • 作者:
  • 来源:余杭区民政局
  • 发布日期:2018-07-11
  • 阅读:461次

为了应对今年第8号台风“玛莉亚”,余杭区民政局积极行动,召开工作会议,对工作作出部署。

一是提高思想认识。区、镇(街)民政部门严阵以待,切实做好防台防汛工作的组织领导、应急预案、物资准备、灾害救助等方面相关准备工作。区民政局召开防台防讯工作会议,局分管领导布置任务,要求进一步加强各养老机构、殡葬设施、避灾安置点以及流浪乞讨人员救助情况的自查,按照“不漏一处,不存死角”的要求,周密部署,扎实做好各项防范工作。

二是做好应急物资储备。各镇、街道对已建成的避灾安置场所的安全性进行逐一检查。按要求统一设置醒目的标识、标牌,落实管理制度,明确专人管理,确保避灾安置场所安全、可靠。各避灾场所要储存必要的床、棉被、毛巾、应急照明设备救灾物资,同时储备一定数量的食品、水等必需品,确保灾害来临时灾民“有饭吃、有水喝、有地方住”。

    三是加强应急值守。区民政局实行24小时值班制定,区、镇(街)加强情报沟通,确保信息畅通,准确及时报告灾害情况。要求各级避灾安置场所一旦启用,值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通,做好接收安置受灾人员的准备。