民政动态

zhengwu gongkai

越城区开展防台避灾场所和物资储备检查

  • 作者:
  • 来源:越城区民政局
  • 发布日期:2018-07-11
  • 阅读:1727次

为防御第8号台风“玛利亚”,市、区两级民政局积极联动,开展防台避灾场所和物资储备大检查。

一是开展实地检查。市、区两级成立专项工作组,深入到骆家葑、王家葑、信达等村(社区)开展实地检查,并对防台措施落实情况进行现场指导。从检查中发现,各避灾场所目前已基本配齐了生活物资,功能室设备基本齐全,人员管理制度、避灾安置人员守则等各项制度落实到位,避灾安置转移指示牌设置到位,避灾场所安全运行。

二是提高思想认识。以“三个强化”落实责任分工。一要强化责任,克服麻痹思想,把各项工作落实到人;二要强化宣传,提高人民群众的自我防范意识的能力;三要强化措施,及时做好群众以及外来务工人员转移安置措施,确保人员安全。

三是做好全民动员。工作组指导各镇、街做好台风来临时的紧急避险和自救措施;积极宣传辖区内避灾场所安置点地址及如何使用说明。

目前,越城区共有避灾安置场所213个,区级1个,乡镇级17个,村级195个,避灾安置场所总面积约为6.4万平方米,可转移安置1.2万人,确保平稳度过台风多发期。