民政动态

zhengwu gongkai

温州民政做好各项防御准备 应对“玛莉亚”来袭  

  • 作者:
  • 来源:温州市民政局
  • 发布日期:2018-07-11
  • 阅读:467次

今年第8号超强台风“玛莉亚”来势凶猛,已于今天(11日)9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕。7月10日21时起,温州市减灾委员会办公室启动市级自然灾害救助Ⅲ级响应,7月11日9时10分起,将应急响应提升为Ⅱ级。为切实保障好人民群众的财产安全,鹿城区民政局高度重视、迅速部署,全力做好台风“玛莉亚”防范工作。

一、迅速落实,做好动员部署

7月9日下午18时,市民政局召开工作部署会,传达市政府精神,落实工作分工。20时下发紧急通知,要求全市民政系统立即开展台风灾害防范应对各项准备工作。7月10日下午召开8号台风防汛抗台再部署会议,传达全市防御第8号台风视频动员会议精神。7月10日21时启动市级自然灾害救助Ⅲ级响应。

二、加强值守,启动24小时值班制度

市民政局应急指挥中心迅速组建救灾指挥中心、救灾核灾指导组、应急机动组、宣传报道组、后勤保障组等5个工作组。7月9日起,启动24小时防台救灾值班制度。局各直属单位、各县(市、区)民政局已落实值班人员和灾情报送人员,确保灾情信息及时上报。

10日上午市民政局主要领导和分管领导带队六支防台抗台指导组,分赴11个县(市、区)开展防台抗台指导工作。抽调市捐赠接收站、市救助管理站、市殡仪馆共计12人组建应急机动组。

三、加强排查,确保安全责任落实到位

一是检查避灾安置场所。目前全市共有避灾安置场所3104个,总面积224.7万平方米,可同时容纳67.08万人。其中,按高标准建设的示范型避灾安置场所有1029家,占总数35.5%。7月9日起,全市避灾安置场所已开放接收转移安置人员,各避灾安置场所落实专人负责,做好避灾安置场所启用、入住登记、生活救助、人员回迁等各项准备工作,真正实现让群众““有热水喝,有热饭吃,待得牢、住得下”。

二是检查救灾物资储备。温州市共有物资储备仓库13个,其中市本级1个,其余各县(市、区)12个。全市现储存救灾物资超50万件,主要有草席、防潮垫、毛毯、空调被、应急包、手电筒、应急灯、橡皮艇等各类救灾物资,基本可满足应急调用。此外,民政部门已与各乡镇街道的大型超市、餐厅等签订协议,在灾时提供生活必需品、食品等供政府紧急采购,并保证在灾时2小时内供应食品类救灾物资,以保证受灾群众的基本生活。

三是充分发挥灾害信息员队伍作用。目前全市共有灾害信息员5587人,他们在防灾减灾宣传、灾时人员转移安置、灾情统计、查灾核灾等方面发挥重要作用。

截至7月11日上午9时,全市民政系统共下派工作组3688批次,28210人,排查避灾安置场所3224家,排除隐患294个,已启动避灾安置场所2159个;排查困难对象2.5807万户,54.6576万人;排查敬老院176家,危旧房27189套;已紧急转移25.7189万人,其中集中安置8.9882万人,投入生活保障金501万元;下拨物资折款817.88万元。

此外,国家减灾委工作组在温指导防台工作。7月9日晚,国家减灾中心副主任张学权带队工作组连夜赶赴温州,指导、督促我市应急管理部门和民政救灾部门重点做好救灾物资储备、应急救援力量和装备准备、应急避难场所、重点生产安全企业和基层单位应急准备、人员密集场所安排、灾害隐患排查等救灾应急各项准备工作。10日下午,工作组一行实地查看了救灾物资储备库、避灾安置场所,并召开全市防台抗台工作座谈会。

目前全市各级民政部门已积极行动,做好了防御台风的充分准备,下步我们将秉着“宁愿十防九空,不可万一失防”的原则,抓紧抓实此次台风的减灾救灾工作,争取将台风造成的损失降到最低。