民政动态

zhengwu gongkai

衢州市民政局“四举措”扎实应对台风“玛莉亚”

  • 作者:
  • 来源:衢州市民政局
  • 发布日期:2018-07-11
  • 阅读:572次

为做好第8号台风“玛莉亚”防御工作,衢州市民政局采取“四个强化”,做好防灾减灾工作。

一是强化组织领导。积极贯彻落实省、市会议精神,及时发布《关于切实做好第8号台风“玛莉亚”防御工作的通知》(衢市民〔2018〕80号)文件,明确任务、落实分工,坚决克服台风对衢州影响不大的麻痹和侥幸心理。把全力做好“玛莉亚”台风防御工作作为当前的首要而紧迫任务来抓,迅速提前落实好各项防御措施,积极做好防灾减灾工作。

二是强化隐患排查。充分利用电视、广播、互联网、短信、民政微信微博等形式,宣传防台风常识,增强公众避险意识。全方位开展排查预警活动,保证隐患防范意识到位,重点对社会(儿童)福利院、敬老院、老年人活动中心等人群密集型场所,开展安全隐患排查,一旦发现及时整改消除。特别加强避灾场所安全检查,做好避灾安置场所启用准备,向社会各界公布本地避灾安置场所的位置等信息。

三是强化物资保障。全面清查救灾物资储备情况,及时补充前期消耗掉的物资,特别是水、食品等生活必需品,确保灾害发生后的第一时间救灾物资落实到位,切实保障受灾群众的基本生活。对容易出险地段提前预置物资、装备和抢险力量。

四是强化畅通信息。台风期间,要求全市民政部门主要负责人带班上岗,靠前指挥,认真执行24小时救灾应急值班制度和零报告制度,确保信息畅通。建立信息报送制度,要求各单位每日一报防灾减灾进展情况。一旦发生灾情,要求第一时间上报。密切关注台风发展动态,开展灾情会商制度,提高灾害应急反应能力。