民政动态

zhengwu gongkai

岱山县民政局地名办四举措助力城乡环境综合整治大会战

  • 作者:
  • 来源:岱山县民政局
  • 发布日期:2018-07-12
  • 阅读:1818次

一是开展不规范地名清理整治活动。联合成员单位重点整治地名中存在的“刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音”以及随意更名等不规范现象。查出使用不规范汉字书写地名6条,使用外文拼写地名2条。整改地名2条。不规范地名标牌4个。

二是更新补设各类地名标牌设置。通过调阅资料、实地踏勘、图纸标注等方法,对应设未设、残旧破损的标牌进行调查。按《地名标牌城乡》国家标准,对标牌的材质、样式、尺寸、设标高度进行四统一。目前已完成城区53块路牌,蓬莱阳光小区、浪琴花园等住宅小区112块幢牌,安澜路商铺308块门牌的设标任务。

三、健全地名命名更名机制,遏制新生不规范地名的产生。积极参与“竣工测验合一”工作。在建筑工程竣工验收中使用标准地名及地名标志设置验收环节,将标准地名使用管理从“事后”监督前移到“事中”审核,并将其作为不动产登记的前置条件,进一步从源头加强标准地名的使用和监督。

四、建立地名标牌补更、维护机制,遏制随意损坏、移动标牌的不良现象。联系相关成员单位和乡镇指定专职人员不定期做好巡查、督查、保洁、维护工作。