民政动态

zhengwu gongkai

三门县民政局“三化一位”首推社会组织诚信体系建设

  • 作者:
  • 来源:三门县民政局
  • 发布日期:2018-07-12
  • 阅读:1830次

近年来,三门县社会组织发展迅速,面对新形势新要求,该县民政局坚持培育发展与监管并重,“三化一位”首推社会组织诚信体系建设。

一是推进规范化登记。在社会组织登记、变更、注销程序进行了全面梳理,进一步简化登记程序,对前来咨询的服务对象进行一次性告知,坚持依法行政,规范登记程序,建立完整统一的社会组织信用信息诚信档案。

二是加强信息化管理。运用信息信用公示平台,对全区社会组织的登记信息、评估等级、行政处罚等信息进行录入,实现社会组织数据信息化管理,启用社会组织网上年检系统,各社会组织自行登录浙江省政务网上填报年度检查报告,接受登记管理机关网上预审。参检社会组织通过网上预审后,再进行现场年检,更加方便快捷。

三是深入多元化监管。高度重视社会组织评估工作,制定并完善社会组织分类评估指标体系。从基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等四方面入手,每年采用第三方评估的形式,委托社工机构进行评估,对社会组织发展现状进行客观评价。评估优秀的社会组织优先录入具备承接政府职能转移和政府购买服务的社会组织目录。

四是接受全方位监督。开展社会组织年检工作,将年检结果向社会各界公布,对“基本合格”和“不合格”的社会组织,要求限期整改。结合年检工作,加大行政执法力度,对连续两年不参加年检或者连续两年年检不合格的社会组织进行行政处罚,依法予以撤销登记。设立群众举报电话,开设电子信箱,及时接收来自群众和社会对社会组织开展活动的反馈信息等,畅通监督渠道,促进社会组织诚信健康发展。