民政动态

zhengwu gongkai

海宁市三举措为养老机构长护险落地提供专业队伍支撑

  • 作者:
  • 来源:海宁市民政局
  • 发布日期:2018-07-12
  • 阅读:506次

今年以来,海宁市民政部门以医养结合为切入点,突出养老机构“医”、“养”、“护”队伍三位一体协同发展,为长护险落地提供专业队伍支撑。目前,全市17所养老机构已率先实现医养结合全覆盖,其中9所养老机构经卫计部门许可内设医疗机构(设置医务室或卫生所),8所养老机构与医疗机构签约由医护人员定期上门服务。

一是增加医生诊疗频次。17家养老机构共配备医生32名,其中养老机构自主招聘15名,与医疗机构合作开展多点执业的17名;有12所养老机构医生每周服务5天(次)以上,5所规模相对较小的养老机构每周服务1-3天(次),满足了老年人基本医疗服务需求。

二是发挥执业护士作用。执业护士在养老机构中发挥“护士长”作用,主要负责长护险药品管理项目以及编排护理计划、撰写护理日志、开展护理技术指导等工作。全市养老机构共配备执业护士38名。其中,经市民政局参照事业待遇公开招聘的14名,养老机构自主招聘20名,医疗机构派遣4名。

三是提升养老护理技能。针对长护险27个护理项目,委托海宁卫校对140名近两年新招聘的养老护理员开展护理技能培训,考试合格的由海宁卫校颁发培训结业证书。通过培训考核,养老护理员掌握了长护险护理项目的操作标准,提升了护理技能;同时,解决了国家养老护理员职业资格证书取消后基层养老护理员技能认定问题,使养老护理员得到社会认可。