民政动态

zhengwu gongkai

平湖市率先在全省实现最低生活保障“一证通办”

  • 作者:
  • 来源:平湖市民政局
  • 发布日期:2018-07-12
  • 阅读:1813次

7月11日上午,平湖市最低生活保障“一证通办”现场测试会在当湖街道南河头社区举行。

测试现场,来自南河头社区的5户困难群众仅携带本人身份证申请低保。经办人员通过在全新开发的一键核对系统上实施低保业务网上申办,并落实社会救助专职社工开展调查,现场完成了申请、调查、初审、核对、审批五大低保经办环节,全流程实现了便捷办理、规范操作、快速核对、精准救助四大目标,现场测试取得圆满成功,这标志着平湖市在全省率先实现了低保申请“一证通办”。

最低生活保障,是社会救助的基础核心业务,也是民生保障领域的重点服务事项。但由于审核判别要素多、申办材料范围广、服务对象自身能力差、审批核对环节流转慢,历来是一项较为复杂的审批业务,成为了“最多跑一次”改革中的一块硬骨头。今年以来,平湖市作为嘉兴市最低生活保障“一证通办”试点县市,深挖自身潜力,通过新开发启用一键核对系统和招标购买社会救助专职社工服务两大强力措施,有效革除了相关部门信息交互壁垒、经济状况核对滞缓、经办工作人员人为设卡、非专职社工服务能力弱等可能存在的制约阻碍,全面开创了最低保障工作新局面。在本次测试中,如不考虑公示时限,常规低保业务还可在实现“一证通办”的同时,实现“一网通办”和“一天办毕”。

下一步,该市将在细化操作流程、统一服务标准、配齐采集设备的基础上,全力推进其他社会救助业务“一证通办”,以有力创新举措全面助推“最多跑一次”改革。

嘉兴、平湖两级民政部门负责人、软件开发商代表、社区低保经办人员、低保申请群众近30人参加了测试会。