民政动态

zhengwu gongkai

德清县开展 “三治一体”社区治理和服务创新模式探索

  • 作者:
  • 来源:德清县民政局
  • 发布日期:2018-07-12
  • 阅读:1819次

近年来,乡村社区迅速发展。农业现代化在不断地深入进行,乡村旅游服务业等新兴行业已经开始延伸至各地,传统的村民自治越来越难以适应现代乡村治理的需要,农村社区矛盾日益凸显。如何进行社区治理,做到服务的创新是一个探索的过程。根据《德清县创建全国社区治理和服务创新实验区实施方案》的具体要求,认真履行职责,加强协调配合,各村(社区)进一步细化工作目标,落实工作措施,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题,确保工作的有序推进和创建目标的顺利实现,积极探索构建法治、德治、自治“三治一体”社会治理新模式,我们的主要做法是:

一、依法治村,用法治筑牢基础。依法治村是一切工作的基础,只有提高法律意识,贯彻法治思维,才能加强纠纷排查和矛盾的处理,不断把农村社会治理推上法治化的轨道。近期,洛舍镇组建普法宣讲团,普及“办事依法”理念。邀请村里法律专业大学生、离任老干部等组成宣讲团,选择土地流转、宅基地置换等涉农法律知识进行重点普及。为村内突发事件提供必要的法律咨询和援助,及时回应群众法律需求,健全“防控”体系,实现“化解靠法”。推行“五进五不出”工作法,加强矛盾纠纷的排查,抓早、抓小、抓苗头,确保化解在萌芽状态。

二、以文化人,借德治树立新风。洛舍镇文化底蕴丰富,有远近闻名的历史文化名村东衡村,有“红色经典文化礼堂”以“抗战”为主题特色的砂村村。近年来,洛舍镇充分挖掘村落历史,树立道德典型,弘扬道德文明,将文化资源转化为发展“软实力”。提升道德约束力,结合传承2000多年的耕读文化历史,把赵孟頫文化、红色经典“抗战”等资源作为德育范本,修订完善村规民约、党员家规,促进习惯养成,激发村民认同。放大道德感染力,深入挖掘孝善传承,结合“德清嫂”治水、“好婆媳”评选、幸福摄影展等方式进行宣传,推动行为自觉,形成最美乡风。激发道德号召力,发挥文化礼堂功能,每周展播优秀电影,每月安排木皮书画展、钢琴表演等文艺演出,每年举办“村晚”,以积极向上的文化活动引领群众素质提升。如东衡村村民孙姐从麻将好手转型为广场舞高手,还经常登台演出,得到大家一致“点赞”;砂村村俞老师退休在家利用空闲时间为青少年们讲发生在村里的红色故事;砂村村的村民们自编自导自演的红色主题越剧《情满苕溪》也是深受广大村民的喜爱。

三、乡贤助推,以自治凝聚人心。例如洛舍镇成立了乡贤参事联合会,各村乡贤为洛舍镇打造江南风情小镇出谋划策。挖掘乡贤力量,变千斤重担“一人挑”为“大家挑”。借智推进民主决策,通过汲取返乡走亲干部、外出能人、老党员等人“草根智慧”,引入生态经营理念,形成“农户土地统一流转入股”的发展思路。切实为我们建设美丽和谐新农村奠定了扎实基础。借德推动工作落实,发挥“熟人社会”集聚效应,借助乡贤所在自然组威望高、人脉广的优势做实群众工作。东衡村是德清县乡贤参事会的发源地,考察乡贤参事会如何做到乡村社区治理的省内外专家领导数不胜数,乡村社区治理的成果也得到专家领导们的肯定。现在的东衡村已经从矿业基地华丽转变为美丽乡村,村里的大事小事村民说了算,乡贤则是村两委议事的好参谋,有效推进了共建共享的乡村治理工作。借力集聚优势资源,结合木皮、钢琴等产业优势,整合6个乡贤参事会的资源力量,联系企业开展“帮扶共建”,为村民增加就业岗位,加速了村级经济发展。借才实施精准服务,安排有经历、特长的乡贤跟进项目招投标,土地平整等项目一线,实施全程监督,精准服务群众。截至目前,全镇的重点工程全部得到落实,真正以自治凝聚了人心、汇聚了力量。

四、经费保障,确保社会组织正常运行。近期,洛舍镇各社会组织积极开展各类丰富多彩的活动。主要活动有老年协会的养老服务、乡贤参事会一事一议,德清嫂三治服务队的 “美丽庭院”创建,老年体协的老年运动会等等。洛舍镇重视社会组织的活动开展,加大投入,经费、人员、场地三落实,确保活动正常开展。新建了幸福邻里中心,社工及社会组织以社区为平台,依靠社区力量、社区资源、强化社区功能,通过互动活动增强了社区凝聚力、培养居民的公民意识。以“三社联动”的形式为社区的居民提供高质量的服务,大大提升了居民的幸福指数。各类社会组织的运行创新了社区治理机制、整合社区治理资源、促进社会组织发展、增强社区居民参与、激活社区服务项目、充实社区服务内容,推动形成“价值共识、服务共享、文化共建、事务共治”的社区治理服务新格局。