民政动态

zhengwu gongkai

西湖区积极开展综合减灾示范社区创建工作



  • 作者:
  • 来源:西湖区民政局
  • 发布日期:2018-07-12
  • 阅读:511次

为进一步推进我区避灾安置场所规范化建设,提升全民防灾减灾能力和意识,根据《浙江省减灾委员会办公室关于做好2018年度综合减灾示范社区创建和推荐工作的通知》(浙减办〔2018〕7号)文件精神,西湖区积极开展综合减灾示范社区创建工作。

一是精心组织,规范建设。对照浙江省民政厅关于《避灾安置场所规划管理使用标准(试行)》《避灾安置场所内救灾物质储备标准(试行)》(浙民救〔2017〕52号)文件要求,在全区积极开展避灾安置场所规范化建设,进一步提高避灾安置场所规范化建设达标率,目前全区避灾安置场所达标率达到30%,同时加强部门协同,整合多方资源,实现资源共享。

二是对照标准,查漏补缺。对照《综合减灾示范社区标准》内容、标准和要求,及时查漏补缺。并组织街道和相关村社工作人员对推荐的社区进行定期组织检查,同时组织召开现场会,进一步规范建设标准、完善应急预案、加强救灾物资储备等,不断完善创建内容,提高创建标准。

三是强化宣传,提高意识。以社区与社会组织结对为契机,积极开展防灾减灾宣传活动,组织防灾减灾培训,同时与浙江省公羊会公益救援促进会、西湖区阳光公益救援队等社会公益组织合作开展应急救灾演练,组织应急救援培训,提高居民防范意识和自救互救能力,实现防灾科学化,减灾规范化,救灾程序化。