民政动态

zhengwu gongkai

上城区民政局广泛开展“夏季送清凉”活动

  • 作者:
  • 来源:上城区民政局
  • 发布日期:2018-08-10
  • 阅读:529次

为切实帮助居民群众安全度夏,上城区民政局积极组织开展“夏季送清凉”活动,为广大居民送去党和政府的关心关爱。

一是开展困难群众慰问活动。本次慰问活动由我局春风办牵头,面向全区2018年7月在册的各类困难家庭,按不同标准发放慰问金或慰问品。活动从7月21日开始持续至27日。期间,来自36个市直机关单位的党员干部代表对部分市级困难家庭进行走访慰问,倾听群众意见和心声。慰问金额共计131.26万元,覆盖2041户困难家庭。

二是开展专项救助活动。我局召开专题会议研究、部署区级临时避暑点的建设工作,下拨小营街道2.5万元在华藏寺巷8号建立区级临时避暑点,并按照市级要求准时开放。同时加强对日常重点道路场所巡查,着力加强中午和傍晚等时间段对热点地区的巡查力度。7月至今,全区出巡次数1173次,劝阻劝离623人次,送救助站18人次,开展集中整治19次,进入避暑点2人次。

三是做好养老机构防暑降温工作。区民政局第一时间下发《关于做好2018年老年人安全度夏工作的通知》和《2018年上城区养老服务机构安全防控工作方案》,要求各街道、社区和养老机构加强高温期间老年人的保障工作。各养老机构在高温期间已建立24小时应急值班制度。同时区、街道和社区三级开展走访工作,重点关注空巢、独居、失能失智、高龄、低保困难等特殊老年群体,全区共走访慰问了100余名老人以及15家养老机构,共发放慰问金10万余元。