民政动态

zhengwu gongkai

富阳区多措并举探索养老新模式

  • 作者:
  • 来源:富阳区民政局
  • 发布日期:2018-08-10
  • 阅读:550次

截至2017年底,富阳区共有20个乡镇老龄化达20%以上,而且农村人口密度低、居住分散,因此建立特色的农村养老模式一直是富阳养老服务工作的方向。

2018年初,富阳区积极扶持村、社微型养老机构,鼓励村、社推进微型养老机构建设。时至今日,共建立了场口镇场口村、大源镇勤功村、环山乡中兴村、银湖街道梓树村等4家示范型养老服务微型机构。这些微型养老机构,由于其生活便利、收费低廉、经营模式灵活等优势,深获当地村民的好评。如大源镇勤功村在2010年利用学校改造,建立了村级养老机构,共62张床位,每月仅需四五百元,收住了村里所有的空巢老人。

除了微型养老机构,老人日间照料中心也是富阳农村养老模式中必不可少的组成部分。通过医养结合工作,共259家照料中心和当地卫生院签订了服务协议,签约率达84%。通过开办食堂、企业送餐等形式,共304个村、社的老人享受到了助餐服务。富阳的老人们足不出村,就能享受到优质的医疗与就餐服务。

但是在运营过程中,有的日照中心因服务内容单一、资金缺乏等原因难以为继,特别是食堂运营困难。富阳积极探索长效运行机制,加大督查和补助力度的同时,鼓励各村、社因地制宜解决实际困难,形成了各具特色的本土模式。长盘村“银龄互助”模式、杨清庙村“志愿帮扶”模式、梓树村“集中安养”模式、汤家埠村“冠名赞助”模式等多种养老模式大放异彩。

富春街道杨清庙村招募了近30名具有一技之长、热心公益的青壮年,组建成“为老服务队”,为老人提供水电维修、法律援助等二十余项服务。每个志愿者的服务项目、联系电话制成表格印发到老人家中,随时待命为有需求的老人服务,还签好承诺书上墙公开,接受村民的监督与评价,赢得了村民的好口碑。

鹿山街道汤家埠村创新思维,依托“富阳格林机械制造有限公司”冠名赞助形式,和该企业达成了长年捐助协议,获得了每年5万元的运行经费捐助,基本建立起“企业赞助,村老年协会管理,全体村民参与”的居家养老服务模式。

通过对农村养老模式的探索,积极发挥了村社、企业与志愿者的积极性。依托农村微型养老机构入驻、日照中心长效机制探索等众多措施,富阳农村老人们真正享受到了“离家不离村,养老在农村”的特色服务。