民政动态

zhengwu gongkai

丽水市开展避灾安置场所规范化建设项目专项督查

  • 作者:
  • 来源:丽水市民政局
  • 发布日期:2018-08-10
  • 阅读:1886次

8月7日至9日,丽水市民政局一行赴开发区南明山街道、莲都区、松阳县、遂昌县,开展市政府10大民生实事避灾安置场所规范化建设项目专项督查。

2018年全市需完成160个避灾安置场所规范化建设,推动避灾安置场所从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。上半年,市民政局督促、指导各县(市、区)加快推进避灾安置场所规范化建设,截至7月底,完成75%建设进度,9月底将全面完成建设任务。

督查组先后实地督查南明山街道桐岭村避灾安置点、莲都区碧湖镇白口村、岩泉街道秋塘村、雅溪镇上金竹村避灾点、松阳县象溪镇石马甫村、赤寿乡梧桐口村、望松五都阳村、西屏周坌村避灾安置场所、 遂昌大田村避灾安置点、大柘镇上旦源避灾安置点。详细了解工作进展、存在问题,组织督查指导反馈座谈会,进一步强化认识、明确任务和职责分工,共同谋划下步推进措施。

根据《浙江省人民政府办公厅关于避灾安置场所规范化建设的意见》、《避灾安置场所规划管理使用标准》、《避灾安置场所内救灾物资储备标准》等有关规定,规范化建设的避灾安置场所在功能上更加齐全,在以往的建设要求上,增加了厨房、淋浴房、娱乐室等,保证转移安置人员的吃、住、洗、娱,更好的保障受灾群众的基本生活。

目前,全市拥有避灾安置场所1798个,总面积36万平方米,可容纳15余万人,其中,每个乡镇(街道)至少有一个避灾中心,66%的村(社区)建有避灾安置点,并通过一点一村(社区)或一点多村(社区)的方式,实现了避灾安置场所服务保障城乡社区全覆盖。