民政动态

zhengwu gongkai

德清县社会组织综合党委强化党建引领 不断提升党建工作水平

  • 作者:
  • 来源:德清县民政局
  • 发布日期:2019-01-25
  • 阅读:2741次

近日,全省社会组织综合党委党建工作暨党群服务中心建设现场会在嘉兴召开。德清县社会组织党群服务中心被命名为全省社会组织党群服务中心示范点。

近年来,德清县社会组织综合党委以新时代党的建设总要求为根本遵循,不断创新和加强社会组织党建工作,通过充分发挥社会组织党群服务中心桥梁纽带作用,促进了全县社会组织的健康有序发展。

德清县社会组织综合党委以社会组织“党建强、服务强”为目标,以“分类指导,规范组建,突出重点,以点带面,创新机制,发挥作用”为思路,以创新党建为主线,推行党建工作运行机制。一是应建尽建,着力推进社会组织党建,开展“双覆盖双规范”工作,把规范推进作为社会组织党建工作的重点内容,在社会组织登记、年检、评估等工作中同步推进社会组织党建工作,签订党建工作承诺书。做好3名以上正式党员的社会组织党组织组建工作,协调党员人数不足3人的社会组织组建联合党支部,并指导社会组织在章程里添加党建的相关内容,实现社会组织党的组织和工作全覆盖,形成党建工作和社会组织成长一体化格局。二是共治共享,按照“整合资源、搭建平台、开放服务、规范管理”的思路,成立社会组织党群服务中心。通过中心的建设和服务,探索“社会组织党建服务中心、社会组织工会委员会、社会组织服务中心”三位一体的社会组织党建服务体系,将党的基层组织建设与创新基层社会治理服务体系紧密结合,引领区域内社会组织健康有序发展,把社会组织党员和群众紧密团结在党的周围。三是同心同行,大力开展“党建+公益”。组织开展二都小镇99公益日跑步活动,通过人人捐步,倡导全民公益。积极承办第三届“德益荟”宣传活动,并以活动为契机,发布了浙江省首个县域公益慈善文化品牌——“寸草心”,注重发挥引领、孕育、生发、汇聚和共益的作用,探索社区、社会组织、社会工作协同发展的德清样本,助力慈善文化传播,弘扬公益精神。截至12月底,开展志愿服务活动百余次,涵盖扶贫帮困、社区服务、文明倡导、宣传服务等多方面。四是出新出彩,创新开展主题党日活动,通过社会组织综合党委与交通银行德清支行党支部“银社同心”两新党组织联学联建启动仪式,在“联学联建”中推动党建工作和业务发展相互融合、相互促进。