民政动态

zhengwu gongkai

宁波市发布《宁波市社会工作专业人才发展三年行动规划(2018-2020年)》

  • 作者:
  • 来源:宁波市民政局
  • 发布日期:2019-01-25
  • 阅读:2749次

为加快推进宁波市社会工作专业人才队伍建设,不断提高社会工作专业化、职业化水平,为“六争攻坚、三年攀高”提供人才支撑,日前,宁波市委组织部、宁波市民政局联合印发了《宁波市社会工作专业人才发展三年行动规划(2018-2020年)》。

《规划》明确了该市社会工作专业人才队伍建设发展的基本原则和总体目标,提出了“到2020年,全市社会工作人才总量达到3万人,其中持有社会工作者职业水平证书或拥有社会工作专业背景的社会工作专业人才达到1万人,中高级专业人才2000人,省市两级督导人才50人左右,培育社会工作服务机构200家左右,建成社会工作示范基地50个”的发展指标。

《规划》明确了3大主要任务和8项具体措施。一是加大社会工作专业人才培养力度,包括加大参加全国社会工作者职业水平考试动员和管理力度、加强社会工作专业人才教育培训和加快社会工作高层次人才培养与引进;二是拓宽社会工作专业人才使用路径,包括加大社会工作服务机构培育力度、拓宽社会工作专业岗位开发渠道和规范社会工作专业岗位聘用(任);三是加强社会工作专业人才激励保障三大主要任务,包括拓展社会工作专业人才职业发展空间和落实社会工作专业人才奖励保障待遇。

为了促进各项目标任务得到落实,《规划》提出了建立协调机制、加大资金投入、发挥社会工作协会和示范基地作用、建立健全“社工+志愿者”联动机制和强化宣传引导机制等保障措施。