民政动态

zhengwu gongkai

余杭区积极打造“三感融合”幸福养老模式

  • 作者:
  • 来源:余杭区民政局
  • 发布日期:2019-01-29
  • 阅读:4797次

截至2018年底,余杭区60周岁及以上老年人达22.4万人,占户籍人口的21%,并呈逐年上升趋势。预计2020年,全区老年人口将突破25万,占常住人口25%以上。该区积极提升老年人生活幸福感、尊严感与安全感,让养老服务发展更有温度让幸福更有质感。

一是构建15分钟居家养老服务圈增强老年人幸福感。近年来,余杭区连续把居家养老服务照料中心增量提质列入区民生实事项目。居家养老服务实现全覆盖,现有居家养老服务照料中心344家,其中综合性、示范型照料中心93家,标准型照料中心53家。丰富为老服务内容,重点发展理发、量血压、日托、中短期全托、助餐、助浴、助医等刚性服务。该区享受政府购买居家养老服务对象16594人,占比7.68%,每人每月享受服务8-40小时。完善助餐服务网络,积极探索“互联网+助餐”服务模式,全区实体老年食堂80家,协议助餐90家,每日就餐、配送餐对象达2.23万人,西部山区和东部平原老年人都能享受到健康、营养、方便、快捷的助餐服务。190家照料中心与医疗机构建立合作关系,社区家庭医生签约65周岁以上服务老年人12.4万人,失能、高龄、独居、空巢老人签约率达100%,提供了便利的医疗呵护。此外,政府出资456万元为22.8万老年人购买意外险;对余杭户籍年满60周岁以上、享受城乡居民基本养老保险待遇老年人每年发放1000元生活补助,2018年度发放6318.1万元。

二是打造机构养老优质服务矩阵提升老年人尊严感。该区养老机构19家,其中公办7家,民办9家,公建民营3家,95%实现医养结合。积极推进养老机构服务质量建设,经营范围由原来的单纯养老护理扩大到养老、精神慰藉、医疗康复、收养护理等。同时,不定期从区镇街两个层面“不漏点、无盲区”拉网式同步开展消防食品安全、管理服务等各类检查。着力打造的3家公建民营养老机构已全部投入运营。余杭区社会福利中心是集老年公寓、孤残儿童收养、精神(智力)残疾人托管托养、社会救助管理于一体的区级综合性社会福利中心,委托绿城集团为首的联合体管理,由16幢老年公寓(床位1000张)及1幢医疗综合楼(床位200张)组成,医养护融合满足老人需求。仓前街道农村五保供养服务中心委托浙江元墅养老服务有限公司运营管理,床位113张;运河街道农村五保供养服务中心委托余杭福星养老服务中心运营管理,床位112张,两家都重点接收低收入或无收入、失能或失智、残疾人老年人。

三是壮大养老服务专业化队伍捍卫老年人安全感。依托96345智慧平台,完善集信息采集发布、需求评估、呼叫服务、紧急救助、生活帮助、主动关怀等功能为一体的全方位智慧养老系统,及时解决老年人身边小事、急事、难事。开展全区养老护理员技能培训四期,落实持证奖励、入职奖补等制度。举办第三届养老护理员技能大赛,第一名获区“劳动模范”和“技术能手”称号,此举在全省较领先。目前,该区有养老服务专职护理人员1871人,为老服务社会组织140家,严格把关服务人员服务质量。出台《2018年养老服务社会组织推荐目录》,37家社会组织入围推荐目录,形成一批以万科随园护理、绿城颐德、牵手公益、荣方养老等为代表的专业化服务品牌。此外,326支居家养老服务队伍的5003名志愿者为5298名经济困难老人提供服务。