民政动态

zhengwu gongkai

鄞州区创新探索社区发展治理新模式

  • 作者:
  • 来源:鄞州区民政局
  • 发布日期:2019-01-29
  • 阅读:4847次

鄞州区现有城市社区152个。近年来,鄞州区在社区治理体系标准化和治理能力现代化方面下足功夫,以包片联户为支点,以服务中心为平台,以社工队伍为支柱,建立完善社区服务地方标准体系,探索“标准导向化、规范系统化、服务精细化”的社区纵深发展新模式。

一是社区标准全国领先。经过几年的努力,鄞州区社区标准化建设已经走在全国前列。2018年,区级层面出台了《关于全面推进社区服务标准化建设的实施意见》(鄞政办发〔2018〕32号),发布了《社区服务中心服务规范》、《社区包片联户规范》、《社区专职工作者职业能力评价体系》三项地方标准,从社区服务平台建设、社区工作方法、社区专职工作者能力素质等方面提出具体规范,并配套形成《社区服务中心视觉规范》,明确社区服务中心硬件改造相关标准。2018年9月,《社区便民服务中心服务规范》经国标委正式发布成为国家标准,这是浙江省首个社区服务类国家标准。同时,实施社区服务中心标准化三年改造计划,全区社区服务中心建立标准化、敞开式、一站式服务大厅,实现门面挂牌、结构布局和上墙内容等全区统一,实行“专人化受理、一站式服务”。2018年全区共有23个社区完成改造,累计已达76个社区。

二是社区工作法全国示范。全面深化“365社区服务工作法”,推进“三联”,完善“社工联勤”“党员联动”“志愿联盟”等机制;提升“六服务”,即区域党建服务、综合便民服务、智慧信息服务、社会公益服务、特色精细服务、共享文化服务水平;健全“五机制”,进一步完善社区民情收集机制、民情分析机制、民情处置机制、民情反馈机制和民情评议机制,全面提高社区服务效能。2018年4月,划船社区书记俞复玲代表浙江省在首届全国社区工作大讲堂作典型发言。7月,五乡镇明伦村党支部书记毛伟亮作为全市唯一代表参加第六届全国“村官大讲堂”。12月,“365社区服务工作法”被民政部评为全国优秀社区工作法,且是全国10个最有代表性优秀社区工作法之一。目前,鄞州区正在积极申报全国社区治理和服务创新实验区。

三是社工队伍选优配强。全力打造一支高素质的社工队伍,在职业门槛方面,鄞州区共有社区专职工作者1418名,平均年龄35.7岁,大专及以上学历占95.3%,持有社会工作者职称证书比例达68%。2018年社工招聘首次设立残疾人岗位3名和党务工作者岗位22名。在职业体系方面,主要对社区专职工作者的综合能力素质明确了评价指标和测评标准,分为4个一级指标和20多个二级指标,对社工的基本能力、专业能力、群众工作能力、发展能力进行量化考核与管理。在人才培养方面,将社工人才建设纳入全区人才扶持激励体系,已有俞复玲,张信娥等31名社会工作人才享受政府特殊津贴。依托俞复玲名师工作室等载体,充分发挥省市社区工作领军人才示范带动作用,加强社区副职、骨干等后备人才建设,有计划地开展社工结对、导师带徒、交流学习等活动,集中优势培育一批社区复合型人才。