民政动态

zhengwu gongkai

建德市民政局开展养老机构双随机执法检查

  • 作者:
  • 来源:建德市民政局
  • 发布日期:2019-01-30
  • 阅读:4678次

为切实做好今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保系列重大活动和“两节”“两会”期间建德市养老服务机构消防安全形势稳定,1月15、16日,建德市民政局对市域内20家养老服务机构开展第一季度“双随机”抽查,实现被检查养老机构、检查人员随机抽取,切实做到公正抽选、公开检查。

一、“建”抽查计划,“明”事项清单。制定2019年第一季度“双随机”抽查计划9家(养老服务机构),编制抽查事项清单1项,随机抽取了16名执法人员进行检查。对于投诉举报、安全隐患较多的养老机构,加大随机抽查力度。

二、“定”抽查比例,“明”抽取方式。对在运行的养老机构按45%的比例进行抽查。随机抽取依法登记的9家养老机构,对照《养老机构双随机抽查记录表》检查内容开展实地检查,对消防安全制度落实、设施配备与维护,食品采购索证索票、清洗消毒、留样等关键环节逐一进行了检查。

三、“全”检查台账,“明”抽查结果。根据检查结果,建档立卡,运用抽查结果,全面提高该市养老机构服务质量。按《建德市养老服务机构考核办法》(建民字〔2018〕49号)规定将所扣分数计入养老机构年终考核,对整改不到位的养老机构开展约谈,规范监管程序,及时公开抽查结果,接收社会监督。