民政动态

zhengwu gongkai

诸暨市形成多元化多层次的机构养老服务体系

  • 作者:
  • 来源:绍兴市民政局
  • 发布日期:2019-01-30
  • 阅读:4793次

诸暨市坚持公办、民办两手抓,强力推进各类养老机构建设、服务质量提升,多方位发展养老机构,养老服务网络不断健全,逐步形成多层次的养老服务供给体系。

一是强化政府“兜底”保障功能。全面推进17家乡镇敬老院的转型升级。深入推进敬老院长效管理,加强规范化建设、专业化服务、制度化管理,陆续出台《深化镇乡(街道)敬老院管理体制意见》、《关于推进养老机构公建民营规范化的指导意见》等文件,鼓励和支持各类社会组织、市场主体跨界向养老服务转型,在全市范围内推进一批公办养老院公建民营,实现养老院专业化、连锁化、品牌化发展,充分调动市场优质资源向公办养老服务领域聚集。目前实行“公建民营”模式的敬老院共计14家,初步实现向多功能现代化综合社会福利中心转变。

二是鼓励社会力量兴办养老机构。坚持市场化运作,发展“医养结合”型养老机构和其他多种形式的养老服务模式。目前,全市民办养老机构15家,养老床位4929张,民办养老机构床位超过公办机构。2018年新验收乌程养老院、鼎丰养老院、鼎新佳乐养老院,新增养老床位176张。积极推进医疗卫生与养老服务相结合,促进医疗卫生资源进入养老机构,鼓励民间资本创办医疗康复相结合的养老机构,养老机构在符合医疗机构设置规划和医疗机构基本标准的前提下,经审查批准后内设医疗机构,实现“医养合一”。

三是提升养老服务质量。开展养老院服务质量建设专项行动,根据民政部提出的质量提升行动指南做好整改工作,共整改170多处问题。积极打造示范养老机构,提升软硬件条件,强化示范养老机构辐射延伸功能,推进养老机构规范化。欢乐之家作为全省养老服务机构标准化试点,为全市养老服务领域管理标准化工作作出指向性引领。加强养老护理员队伍建设,2018年对34名养老护理员发放补贴10.87万元。联合公安消防、专业消防单位定期检查养老机构消防安全工作,争取把安全隐患降低到零。