民政动态

zhengwu gongkai

三门县民政局“四突出”提升流浪乞讨救助管理水平

  • 作者:
  • 来源:三门县民政局
  • 发布日期:2019-03-12
  • 阅读:1164次

近年来,三门县民政局始终坚持“以民为本,为民服务”服务指南,充分发挥“保基本、兜底线”职能作用,做好困难群众的勤务员和知心人,千方百计谋福祉,“四突出”提升流浪乞讨救助管理水平。

一是突出建立机制,压实部门责任。建立生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度,推动部门沟通和协作;健全流浪乞讨人员救助管理工作和全面协同机制,县里强化家庭、学校、社会共同责任,协调各方面力量形成救助管理工作合力,建立完善24小时值班、定期上街巡查等制度,明确规范领导职责、受助人员入离站程序和工作人员行为规范,最大限度减少流浪乞讨现象发生。

二是突出健全信息,加强源头预防。先后深入全县各个乡镇(街道),入户摸底排查流浪乞讨人员和严重精神病人,逐一建立个人信息资料档案,随时查阅和掌握信息动态;针对面临流浪、即将流浪、处于流浪边缘的未成年人,加强源头预防,建立健全救助信息网络,对全县孤儿、单亲家庭儿童和服刑人员子女进行摸底统计、建档造册,详细分析是否有流浪乞讨迹象,做到提前发现、提前介入,从源头杜绝流浪。

三是突出政策宣传,传递民政声音。开展以“在站寻亲、让爱回家”为主题的宣传活动,在县城中心广场及流动人口较多的车站设立宣传点,向广大群众发放宣传单3000余份,制作系列宣传展板10余块,提高了群众对救助政策的知晓率,营造了良好工作氛围。

四是突出分类救助,开展无缝服务。开展“夏日送清凉”“冬季送温暖”等专项救助,发现一人、救助一人,联合交警、巡特警大队、执法局、环卫工人等开展救助,确保流浪乞讨人员得到及时有效救助。以县城主要路段和废弃房屋等偏僻死角为巡查重点,24小时不间断巡查,实施无缝隙巡查,早发现、早救助,确保“让爱回家”暖人心;将救助中精神障碍人群送往康宁医院妥善安置,提供托养救助服务。