民政动态

zhengwu gongkai

鄞州区明楼街道“擂台比武·实战选马”把社区后备干部“面试”搬到演播厅

  • 作者:
  • 来源:鄞州区民政局
  • 发布日期:2019-03-12
  • 阅读:3503次

近日,鄞州区明楼街道创新社区后备干部选拔机制,首次推出“擂台比武·实战选马”竞技赛,改变了以往“笔试+面试”选拔模式,把社区后备干部“面试”搬到鄞州电视台的演播厅。3月10日,共有29名社区正职和副职后备干部登台打擂。

本次竞技赛设置了“情景再现”和“大众评审质询”两个环节。区委组织部、区民政局和街道分管领导组成了7人专家评委团。在“情景再现”环节上,以“老旧小区品质更新”为题,社区正职后备干部需要拿出对策,解决楼道老化、停车位少以及维修资金筹措等问题;社区副职后备干部则要面对一系列“老旧小区物业管理难题”,如怎么样提升物业费收缴率等。随后的“大众评审质询”环节上,由街道的两代表一委员、媒体代表、社区居民代表等10人构成大众评审团,现场提问。

通过擂台比武,变‘伯乐相马’为‘赛场选马’,变‘关门选将’为‘擂台选将’,让干部的德才素质和竞争优势通过‘赛场’充分展示、全面检验,赢者安然,输者心服。同时采取擂台赛模式,打破了论资排辈,促使辖区优秀人才脱颖而出,为各社区精准选配实干型后备干部。

据悉,今年,明楼街道推出了以“比引领重保障,赛党的建设再提能;比挖潜重拓展,赛发展能级再提升;比创优重服务,赛民生事业再提标;比攻坚重更新,赛城市品质再提档;比管控重防范,赛综合治理再提效”为主要内容的“五比五赛”重点项目竞赛活动,并在街道全面推行“比武打擂、全员竞赛”,在各社区比执行、比担当、比实绩。本次开展社区后备干部“擂台比武·实战选马”竞技赛,也正式拉开了这一系列比赛的序幕。