民政动态

zhengwu gongkai

金华市民政局:落实“三项举措”加快推动养老事业发展

  • 作者:
  • 来源:金华市民政局
  • 发布日期:2019-03-12
  • 阅读:3570次

一、压实工作责任,实行上下联动,实现居家养老服务有效覆盖。省政府、市政府连续七年将居家养老服务工作列为年度民生实事项目重点加以推进。各级民政部门统一思想认识,主动担当作为,健全工作机制,提升服务质量。制定下发了《关于开展示范建设提升居家养老服务的通知》、《关于进一步加强和规范居家养老服务的通知》等文件,压实乡镇(街道)的组织实施和村(社区)负责运行管理的主体责任,把工作责任落到具体人身上。结合实际,因地制宜,对经济薄弱村、山区偏远自然村实行送餐、上门服务,有效扩大覆盖面,到2022年力争所有的建制行政村均建有居家养老服务(照料)中心。

二、提升建设水平,巩固现有服务,实现居家养老服务便民有效。严格按照省、市关于居家养老服务中心(示范型)建设相关标准,基本建成乡镇(街道)示范型居家养老服务中心与社区(村)居家养老服务照料中心错位发展,相互补充,形成专业服务与一般服务结合,机构全托、社区日托、居家服务相衔接的养老服务格局。按照示范型居家养老服务中心具备城市社区六项功能和农村社区四项功能的要求,通过日托和上门等方式,提供助餐、助浴、助医、助洁、助急等基础性服务,逐步实现健康保健、文体娱乐、精神慰藉等服务的有效覆盖。大力推行乡镇(街道)中心老年食堂+集中配送+上门搭伙的居家养老流动服务,实现助餐服务有效覆盖。

三、健全运行机制,加强监督管理,实现居家养老服务健康发展。健全组织领导机制,充分发挥各级领导小组作用,发改、民政、财政、人社、卫生、市场监管、建设等部门围绕目标任务,明确职责分工,确保工作落细落实。健全准入退出机制,对运行不规范责令及时整改,整改不到位的及时叫停,并停止补助。健全考核机制,采取月抽查、季检查、年终考评的办法,加强监督管理,年终形成年度考评报告,并作为资金补助和资金预算的依据。制定账务管理办法,单独核算相关收支,并按规定建立各项台账,确保各项收入专款专用,落实账目公开、审计等制度,公布投诉电话,接受社会监督,确保账目清晰、阳光透明。