民政动态

zhengwu gongkai

岱山县民政局做实幸福社区建设助推社区治理

  • 作者:
  • 来源:岱山县民政局
  • 发布日期:2019-03-13
  • 阅读:1158次

一是以三社联动机制为支撑,把握群众需求。理清社区服务工作清单与社会组织可提供服务清单,形成有效的对接。积极践行“一个核心+六大平台”工作体系,开展九类“家门口”的治理与服务项目,了解民需、聆听民声、调动民力、发挥民智,转变社区管理思路。如涂口社区“红色涂口”项目、蓬莱居民自治项目等。

二是以党建引领为核心,提升社区凝聚力。积极打造“堡垒型+服务型”党组织,坚持把党建引领渗透到社区治理与服务,借助党员的先锋模范作用,推动居民群众广泛参与。自创建以来,瀛洲社区“先锋行”项目以组织引领、民情“接力”、党员“标靶”、社会参与的社区党组织“精准服务”模式,有效提升社区服务水平。

三是以宣传扩面为抓手,共建和谐氛围。提高幸福社区创建工作的针对性和实效性,进行社会工作知识普及培训,确保认识到位。去年,“幸福社区”群众知晓率达95%以上,我县5个社区经评估合格率达100%,并全部达到优秀标准。加速提质扩面行动,对高亭镇东沙镇城镇社区及部分乡镇农村社区进行实地走访调查,确定今年幸福社区创建名单5个。