民政动态

zhengwu gongkai

长兴县“三抓” 大力开展社会救助专项整治

  • 作者:
  • 来源:长兴县民政局
  • 发布日期:2019-03-13
  • 阅读:3561次

为深入贯彻省市关于开展扶贫领域作风和腐败问题治理要求,长兴县在全县范围内大力开展社会救助专项“整治月”活动,狠抓社会救助专项整治,确保救助政策全面落实,救助资金安全运行,切实发挥好社会救助特别是低保救助在打赢脱贫攻坚战中的“兜底”保障作用。

一是抓紧部署强推动。周密制定整治实施方案,成立以县民政局主要领导为组长的整治领导小组,下设“整治月”活动办公室及信息比对、入户调查、社会监督倒查和宣传报道4个组,确保整治工作任务落到实处。县、乡镇(街道)两级共召开17场动员会,集中最大力量在全县开展为期1个月的社会救助专项整治活动,形成了县乡村三级协同推进的态势。

二是抓住目标锁重点。明确对全县实施低保、特困供养、临时救助和支出型贫困救助的对象全部入户核查,共计8543户14325人,同时拉网式排查未纳入相应救助的困难对象。通过“四查”全面摸清底数:入户核实查、信息比对查、重点对象查、社会监督查。

三是抓好结合促精准。长兴县以本次“整治月”活动为契机,工作坚持四个结合:与困难群众主动发现、及时施救和规范动态管理相结合,做到应保尽保、应退尽退;与支出型贫困对象再排摸相结合,防止漏保;与全面调查救助对象家庭综合情况、掌握服务需求相结合,做到精准救助,助推扶贫攻坚;与调查基层社会救助领域不正之风相结合,营造风清气正的社会救助环境。截止目前,拟新增低保59户、低边14户、支出型贫困26户,拟调整和取消231户。