民政动态

zhengwu gongkai

三门县民政局“四措并施”筑牢养老服务安全防范网

  • 作者:
  • 来源:三门县民政局
  • 发布日期:2019-03-14
  • 阅读:3424次

为推动全县养老服务设施健康安全运转,增强养老服务设施营运管理方的安全意识,降低营运安全风险,保障服务对象生命财政安全,三门县民政局“四措并施”筑牢养老服务安全防范网。

一是压实主体落实相关工作责任。层层传递安全生产责任,召开全县养老服务机构安全生产工作会,签订安全生产责任书,明确安全工作任务,责任落实到人,建立以助老积分制为核心的志愿者激励机制,搞好“健康晚年”系列活动在海游街道安置小区每月举办一次健康知识讲座,做好“银龄守望”等相关工作。

二是强化安全培训和实际操练。组织全县所有养老机构工作人员参加专项急救培训,邀请县消防大队的专业人士到养老机构开展安全培训,进一步丰富全体人员安全知识,加深全体人员安全防范意识,同时由专业人员指导开展防火、防洪安全应急演练现场实操培训会,通过实际操练增强工作人员及老人的应急避险能力及疏散转移能力。

三是实现专业安全巡查常态化。通过购买服务方式,委托第三方专业安全巡查机构一月一巡查,工作人员及时跟踪,对安全巡查出的问题及时下发整改通报,责令限期整改,积极消除安全隐患,委托专业消防维保单位对全县敬老院的消防系统进行维护保养,确保整个消防系统处于正常状态,发现突发火灾隐患,能第一时间发挥作用。

四是坚持开展不定期做好抽查。由县民政局分管业务领导带队,业务主管科室人员参加,每月不定期到养老机构对人员在岗、工作开展情况进行突击检查,对检查中发现的不规范及安全隐患问题,及时反馈意见,责令整改,现要求整改的有2家,进一步堵塞安全监管漏洞,筑牢养老机构安全生产防线。