民政动态

zhengwu gongkai

江北“三力齐发”打造示范性居家养老中心样板工程

  • 作者:
  • 来源:江北区民政局
  • 发布日期:2019-03-14
  • 阅读:3397次

2019年以来,江北区以慈城镇居家养老服务中心为试点,探索全新居家养老服务模式,提供多样化居家养老服务,全力满足老年人多层次养老服务需求,打造全省示范性居家养老中心样板工程。

一是集结政府之力,搭建多元化养老平台。建立包括居家助洁、助餐助浴、助行助购、康复护理、精神慰藉等八类服务的内容项目库,实现居家养老服务全覆盖。居家养老服务中心内综合活动室、培训教育室、老年食堂等相关场所设施一应俱全,老年人除选择居家式智能点单上门服务外,还可享受实地生活照料、康复保健、文化娱乐、精神慰藉、法律咨询等多项定点扩展服务。截至目前,已有3万余人次老年人享受该类服务,一致给予好评。

二是汲取公益之力,创新多样化服务模式。通过政府购买服务形式,吸纳社会公益组织、志愿团队入驻居家养老服务中心,建立“专业+志愿”的服务团队,以“开放、协同、合作”为主题,打造互动交流、供需对接、公众参与于一体的居家养老服务新模式,不断提升养老服务水平。目前,慈城镇居家养老服务中心已引入惠民为老服务中心、梁梁发型、奥迪洗衣店等13家社会服务团队入驻,累计为258人 提供5700小时服务。

三是挖掘专业之力,营造特色化服务氛围。引导专业工作者、社会力量参与各项居家养老服务,提升居家养老服务的社会协同能力。对接卫健部门,组建全市首个退休医生健康养老工作室,来自中医科、内科、药剂科的五位退休医生在慈城镇居家养老服务中心正式上岗为老人们免费提供就医指导,养老健康咨询,就医注意事项,体检单解释等服务,惠及辖区3000余人。