民政动态

zhengwu gongkai

淳安县民政局把好“三关”打造“大救助”体系

  • 作者:
  • 来源:淳安县民政局
  • 发布日期:2019-03-15
  • 阅读:932次

近年来,县民政局始终坚持“民政为民、民政爱民”的理念,落实好“以人为本”的社会救助政策,在“扩面提标”的同时把好“三关”,确保困难群众“应保尽保、应退尽退”。

一是严格审核,把好“入口关”。严格按照低保审批程序逐级审批,结合入户抽查、系统筛查和第三方核查等多种手段,仔细准确了解其家庭情况,掌握第一手精准资料,严把程序关。加强低保信息公开,通过民政局网站、村务公开栏,每月对低保对象进行公示,并设立县乡两级投诉举报电话,确保低保工作公开、公平、公正。同时,建立低保申请人与低保经办人员和村(居)委会成员近亲属备案制度,严防“人情保”“关系保”的发生。

二是搭好平台,构筑“精准关”。建立精准帮扶信息平台,与人社部门建立数据接口,及时准确掌握困难群体的基本信息,从源头上解决家庭财产收入核定难问题,并对困难群体进行救助预警,全面提升救助精准度和时效性。充分发挥社会救助联席会议作用,对社会救助工作的疑难问题提交社会救助联席会议研究,让真正困难的群众得到及时救助。与此同时,我们还通过“百千万、进访解”“一户一干部”等活动,加大对困难群众走访频率,确保“应保尽保、及时纳保”。

三是创新思路,强化“退出关”。通过公开招投标,委托第三方开展救助对象家境调查,2018年安排资金20.88万元,委托淳安县辰光统计师事务所对在全县3000户社会救助家庭进行家境调查,全方位摸清申请救助对象的家庭人口、经济收入、财产状况、生活水平、赡(抚、扶)养人等基础信息,据实甄别认定救助对象。深入开展低保专项整治,对所有在册低保对象进行入户走访,重点核查家庭人口、家庭财产变化情况,逐户填写走访核查表,并依托省社会救助信息管理系统,全面核对低保家庭经济状况,对不再符合低保条件的对象,进行清退。