民政动态

zhengwu gongkai

新昌县民政局提升审批服务做好“粮草先行”

  • 作者:
  • 来源:新昌县民政局
  • 发布日期:2019-03-15
  • 阅读:9323次

新昌县民政局以群众视角出发,扎实基础工作,为审批窗口的服务提升打下良好基础。

一是抓硬件重基础。对进驻行政服务中心的行政审批科的硬件需求优先解决,及时配置到位。2018年起至今,完成电脑、打印机等办公设备的全部更新;引导收养事项在审批后台办理,在后台添置桌椅、纸杯、纸巾等用品,为群众提供良好的环境和解决收养人员无隐私的问题;在受理前台添置空气净化器,改善群众办事期间的空气质量。

二是抓队伍重素质。新昌县民政局为提升行政审批窗口力量,不断加大窗口人员投入,新增人员均为该局业务骨干。新员进驻以后,一方面通过学习《社会组织文件汇编》及该局自行编制的“受理手册”提高其业务知识;另一方面,主动开展面向群众的“代报服务”,群众只需提供书面草稿而网上信息全部由新员录入,以“实战”促提升,在解决群众网上申报难的同时,也提升新员业务能力。

三是抓创新重便民。针对民政事项较为复杂,网上申报操作不便等特点,该局审批窗口工作人员结合实际,着手编制“服务便民手册”,已完成5个章节的编写,包括《网上填报基础知识》、《社会团体知识掌握》、《民办非企业单位知识掌握》、《民办非企业单位名称预登记办事指南》等内容,便民措施贯穿其中,以图文结合的形式让办事人充分掌握法规要点,提高申报效率,目前,已编制的材料根据办事人业务按需提供,反馈情况较好。