民政动态

zhengwu gongkai

金华市坚持四个导向,加强采购项目监督管理

  • 作者:
  • 来源:金华市民政局
  • 发布日期:2019-06-10
  • 阅读:884次

日前,市民政局制定并下发《金华市民政局采购事项管理实施办法》,实施办法坚持问题导向、制度导向、监管导向、效果导向,按照党风廉政建设和财政资金规定,细化完善局本级和直属单位在采购项目的预算编制、决策报批、项目实施、事中事后监管、项目验收等各个环节具体措施,抓实抓细落实主体责任,努力实现民政系统采购项目监管的全覆盖、无盲区,努力塑造清廉金华民政好形象。

一、坚持问题导向。局党组在年度党风廉政建设主体责任督查工作中发现,各处室、直属单位对采购项目管理工作存在主体责任落实不到位、采购项目实施不规范、采购质量和效率不高等现象,其主要原因一是近年来采购管理工作各项要求变化比较大、学习掌握不深入不细致;二是作风不够扎实,还是套用老观念老办法在办事;三是党风廉政的弦绷的不够紧,工作标准提升不快。根据发现的问题,局机关纪委在驻市府办纪检组的指导下,组织局财务室、局采购工作领导小组开展联合调研,在深入学习政府采购法、招标投标法、政府集中采购目录等政策文件的基础上,结合采购工作中遇到的问题和难题,吸收借鉴兄弟单位好的做法,制定出台实施办法并组织学习,严格抓好落实。

二、坚持制度导向。坚持依法依规,用制度管事,完善采购工作决策程序。实施办法在政府采购各项规定的基础上,对政府采购项目之外的非政府采购项目按照项目类型、项目额度实施分类管理,细化工作措施,明确目标责任,实现全领域监管。实施办法与局内控制度、经费支出管理办法一起,组成完整的制度体系,明确采购项目的预算编制、决策报批、项目实施、事中事后监管、项目验收等各个环节工作要求,抓实抓细落实主体责任,实现全过程监管。针对采购工作中的特殊情况,实施办法要求各采购单位应认真组织研究,提出合理的采购方案,同时做好党风廉政风险评估工作,经采购单位支委会或职工大会集体研究形成统一意见,按规定程序报批,局党组会议研究同意后组织实施。

三、坚持监管导向。实施办法明确要求在项目审批、合同签订、实施管理、资金使用、审计审价、验收成果、售后服务、档案管理等过程落实全程监管要求,加强事中事后监管,提升采购质量和效率。严格招标采购委托代理机构,明确货物和服务类采购委托代理机构2家、工程类采购委托代理机构2家。工程类采购项目,明确单项或年度批量预算金额在5万元-10万元的工程类项目进行第三方监理和审价;单项或年度批量预算金额在5万元以下的工程类项目必须进行第三方审价。

四、坚持效果导向。采购项目按照“规范管理、提高效能、集体决策、尊重实际、简化程序”的原则组织实施管理。一是加强采购预算管理,尽量编实、编细、编全采购预算,提高财政资金的使用效益。二是加强采购项目的验收工作,严格资金使用与付款管理。三是加强对供应商售后服务的管理,建立健全供应商售后服务档案,进行工作结果评价。四是加强采购项目的档案管理,项目验收同时应对项目档案资料的整理进行检查验收。