民政动态

zhengwu gongkai

镇海区三举措助力养老机构“防风险保平安迎大庆”安全生产月活动全面开展

  • 作者:
  • 来源:镇海区民政局
  • 发布日期:2019-06-12
  • 阅读:6048次

为提升养老服务机构抗御火灾能力,消除辖区养老服务机构存在的安全隐患,根据省市关于“防风险保平安迎大庆”专项行动的要求,镇海区民政局迅速行动,在养老服务机构中全面开展消防和用房安全执法检查专项行动暨安全防范提升工程,全力推进养老服务机构安全防控水平实现全面提升,以优异成绩献礼新中国成立70周年。

一、强化“三大”保障,提高专项行动重视程度。一是夯实组织保障。5月份下发了《镇海区关于开展养老服务机构“防风险保平安迎大庆”消防和用房安全执法检查专项行动安全防范提升工程的通知》,成立专项行动工作领导小组,召开专题工作会议,明确工作目标及工作要求。二是强化制度保障。健全安全管理组织网络和工作制度,按照标准全区统一并上墙,健全完善安全工作责任制、责任追究制和安全防范措施,并落实执行到位。三是创新载体保障。借鉴镇海石化区安全管理经验,全区100%的机构接入区消防远程监控系统并委托第三方专业机构实施线上线下“36512”安全管理工程,管理方式日趋成熟。

二、筑牢“三道”防线,提高专项行动落实力度。一是强化安全评估。按照“九类消防安全突出风险自查方法”,严格排查和评估可能引发事故的重点领域,通过与第三方企业浙江中辰公司的合作,对所有养老机构进行“会诊”,系统排查和评估存在的安全隐患,目前,共排查出21项问题,要求各机构及时防范和整改,筑实第一道防线。二是强化培训演练。6月6日,该区组织开展应急演练现场会活动,全区养老机构安全责任人和消防安全管理人员以及护理员代表80余人观摩并参加消防安全“四个能力”教育培训。上半年,全区各养老机构已组织开展灭火疏散演练,总结经验完善预案,筑牢第二道防线。三是强化督导检查。坚持问题导向,6月起,该区民政、消防两部门抽调业务骨干,组成联合督导组,定期对全区养老机构逐一进行“地毯式”排查,筑紧第三道防线。

三、开展“三类”宣传,提高专项行动舆论氛围。一是联合广泛发布。紧盯社会大众,该区民政局先后三次召开养老机构专项行动的部署、推进会,并印制1500份安全手册发放至各镇(街道),营造浓厚社会氛围。二是创新宣传形式。紧盯养老机构住养老人,结合端午节文化团队以及志愿者到院服务契机,联合排练富有特色的融通消防知识的文艺节目给老人演出,通过寓教于乐,提升老人自防自救能力。三是开展全员培训。紧盯养老机构监管和从业人员,邀请消防救援大队对各镇(街道)民政助理、安全管理部门人员进行培训,同时对各养老机构消防安全负责人、管理人进行轮训。目前,该区已组织消防培训8次,培训人员230余人次,做到全员覆盖、人人受教。