民政动态

zhengwu gongkai

西湖区三级联动+多方参与,积极探索实践社区议事协商

  • 作者:
  • 来源:西湖区民政局
  • 发布日期:2019-06-12
  • 阅读:810次

近日,浙江考生经历了人生中最重要的一场考试——高考,高考语文卷中第六题的中心考点为基层社区议事协商,此考题吸引了众多市民的关注。何为基层社区议事协商?社区议事协商以“畅通渠道、汇集民意、促进参与”为原则,在社区党委组织的领导下,由社区居委会和社区议事协商委员会研究、讨论社区建设中的薄弱环节和突出问题,为社区管理提供有关意见和建议;积极化解社区内各类不和谐的因素,维护居民合法权益;促进社会资源共享,营造和谐的社会环境;

西湖区以推进基层社会治理为切入点,通过“层级设计、精准定位”、“平台搭建、健全机制”、“多元参与、激发活力”等举措,构建区、镇街、村社三级联动+多方参与的社区协商体系,推动社区协商民主法治化、制度化、规范化。以北山街道为例,北山街道积极引入第三方机构,采用开放空间的协商技术,设计“北山街道公益创投项目落地”的具体方案和流程。通过开放空间的协商技术,打破了政府、市场及社会的藩篱,将政策制定方、社会组织、专家学者、社区及居民等主体纳入协商治理网络中,建立平等的互动关系,促成了合作共治新格局;此举进一步缓解传统自上而下的管理方式引发的基层管理矛盾,为基层管理者提供一种解决公共问题、制定公共决策的新思维,确保了多元主体在协商参与中意见得以充分表达,提高社区治理的水平和能力,从而培养相关利益群体的主体意识,增强参与基层治理的自主性。

西湖区在建立健全社区议事协商机制方面也做了很多有益的探索。

一是建立多载体的参与机制。在村社党组织的领导下,以倾听民意、凝聚民心、服务民生为主旨,以“民情观察室”、“民生圆桌会”和“大众监督团”为基层协商民主载体开展活动。“民情观察室”听民意征民情,通过设立“民情观察室”、悬挂“观察信箱”等各种不同途径征集民情民意,将征集到的民情民意及时提交“民生圆桌会”进行讨论和商议;“民生圆桌会”针对其中反映的有关村社建设、发展等方面重点难点问题,由辖区党代表、人大代表、居民代表等集体协商处理,形成解决方案;“大众监督团”则重反馈抓落实,将监督过程中发现的问题和存在的困难以及进展完成情况及时通报。

二是打通多渠道的参与途径。将基层协商中形成的民主议题、达成的共识及时反映到人大协商、政协协商和其他协商系统中,积极发挥基层协商民主的基础性作用;建立社区“邻里之家”、“特色工作室”等社区社会组织联合会,通过挖掘社区公益领袖等,引导社区热心人士带头主动发声、理性发声,起好居民与居民、社区与居民、政府与居民之间的传感器和缓冲带作用;推行矛盾纠纷多元化解机制,优化社会资源在社会矛盾调处上的作用,吸纳最美杭州人、心理专家等百余人组成调解专家团,建立街道婚姻家庭、商事纠纷等多支专业化特邀调解员团队,努力提升调解水平,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

三是培养多元化的参与意识。发展社区意识,以社区公约、村规民约修订为契机,引导群众依法表达意见,积极参与协商,倡导协商精神,形成协商文化。培养公共精神,发挥各级党代表、人大代表、政协委员密切联系群众的积极作用,引导基层群众开展协商活动。发展社会组织,引入第三方机构针对特定问题召开开放式协商民主议事会议,协助城乡居民掌握并有效运用协商的方法和程序,实现居民自我管理和服务,提高居民公共对话的素质,培育相互包容和尊重精神,推动了基层协商民主的有效化。

众人拾柴火焰高。积极探索引导公众参与、规范运行有序、多元共建共治,才能把我们的社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。