民政动态

zhengwu gongkai

龙泉市全面完成行政村规模调整工作

  • 作者:
  • 来源:龙泉市民政局
  • 发布日期:2019-06-13
  • 阅读:3156次

截止6月12日,龙泉市19个乡镇(街道)均召开村规模调整后新村授印会议,131个新村全部挂牌成立,标志着全市行政村规模调整工作圆满收官。

龙泉市本次涉及行政村规模调整行政村339个,减少行政村208个,新组建新行政村131个,调整后全市行政村总数从444个减少到236个。

本次行政村规模调整呈现以下四方面特点:一是行政村调整幅度大。全市从原有444个行政村减少到236个行政村,减少率达46.85%;二是“三资”完全融合率高。新组建的131个行政村中,采取完全融合的112个村,占新村总数85.5%;三是行政村设置更加科学。行政村规模调整后,户籍人口800人以下村从356个下降至77个,村均户籍人口从573人增加到1081人(不含社区人口,含社区人口为1232人);四是群众参与率高。本次行政村规模调整工作群众知晓率100%,村民会议或户代表会议参与率93.6%,村民同意率99.1%。

为完成行政村规模调整工作,龙泉市从以下四个方面扎实做好工作:一是强化领导,健全机制,全面动员聚合力。市委书记、市长前后9次专题听取并部署村调工作,组建了以各联系市领导为领队、各联系部门为成员的工作督导组,并邀请离退休老干部组建地名专家组,凝聚多方合力,确保村调各项工作顺利推进。

二是充分准备,反复优化,联合评审定方案。充分发挥各乡镇(街道)集体智慧,“三上三下”确定全市村调方案,并组织村调工作领导小组、地名专家组等对各乡镇(街道)的村调方案进行逐一评审,确保最终方案科学合理。三是依法依规,聚焦重点,落实保障稳推进。此次村调工作中始终坚持“五个不变”,专项落实资金保障,及早谋划后续发展,确保村民利益不损失,村庄发展不延缓。同时,严把程序关,确保村调工作合法有效。四是优化组织,配强干部,激发干事新热情。严把考察审核关,专题召开新村组织设置研判会议,对131个新村基层组织设置和村干部配备进行逐一分析、点评、研判。为新村后续发展提供强有力的组织保障。

下一步,龙泉市将做到工作上再深化,进一步巩固成果;服务上再优化,进一步体现关爱;政策上再谋划,进一步促进融合。以村调工作为契机,全力谱写龙泉乡村振兴崭新篇章。