民政动态

zhengwu gongkai

富阳区党建引领社区管理打通社会治理最后一公里

  • 作者:
  • 来源:富阳区民政局
  • 发布日期:2019-06-13
  • 阅读:3254次

为了进一步加强和创新社区治理,推进社会治理体系和治理能力现代化,提高服务群众和城市管理水平,维护社会稳定和巩固党的执政基础,满足群众多元化需求,不断提升社区管理服务水平。富阳区不断探索党建引领与社区治理的良性互动,做好党建引领社区治理的文章,集结各方力量,形成社区治理共同体。

一、构建共建平台,擦亮党员金名片。以社区“大党委”制为重点,每个社区分别由1名区领导、1家区级机关牵头单位进行结对联系,同时安排社区辖区范围内区级机关、企事业单位、行政村、两新组织等开展党建共建。同时,以“党员干部进社区”为主题,明确重点围绕“党员干部作表率”,开展助推中心工作、服务社会民生、点亮微心愿三大系列行动。

二、延伸组织触角,发挥物业前沿阵地作用。打造“红色物业”,通过党建引领带头,动员退休老党员、乡贤人士、志愿者等群体驻点物业,将党组织触角向小区延伸,小事不出小区,大事不出社区。该模式有效解决物业、业委会、业主三方之间的各类矛盾,获得社区居民广泛好评。

三、探索共治模式,激活党群红色细胞。利用红芯智联APP、基层党建信息化管理等平台,激发广大党员群众的积极性,实行积分制、项目化等措施,让更多人参与社区共治,激发最大的正能量。目前,通过红芯智联APP报名参加党员活动人数均达到活动人数上限。

四、依托党群服务中心,更宽维度地服务党群。全面提升党群服务中心的规范化建设,创新党群服务开展形式,丰富活动内容,实现与群众需求的精准对接,真正把党群服务中心管好用好,多方面、深层次、宽维度地为党员群众提供各方面的服务,打造党建引领社区治理的亮丽品牌。