民政动态

zhengwu gongkai

绍兴市“一群一审”解决地图不规范地名标注问题

  • 作者:
  • 来源:绍兴市民政局
  • 发布日期:2019-06-13
  • 阅读:3249次

为切实清理地图标注中的不规范地名,绍兴市建立了“一群一审”制度,从源头上解决地图不规范地名标注问题。
    一是建立民政部门与测绘单位的工作联系群,从更新、更正两方面解决“天地图”底图更新滞后和地名标注不规范问题。民政部门通过不定期向测绘单位发布新增的住宅区、建筑物、道路、桥梁等新增地名及新增地址,测绘单位及时在政府部门使用的“天地图”底图进行更新,同时对“天地图”中现存的不标准地名,根据民政部门提供的正确信息进行更正,如“天地图”中标注的“赞成美林”住宅区,实际上应为“美林公寓”。

二是强化地图出版前对地名标注的审查,民政部门、自然资源和规划部门联合对出版地图进行双监督双排查。比如在举办“房展会”“节(庙)会”等大型活动前,开展对“问题地图”的排查,加强对各类不规范楼盘名称“马甲”、地名别称等排查。自然资源和规划部门和民政部门分别对出版地图的对审图号、及其申请流程规范性和地名标注内容进行审核监督。同时,要求在展会地图、楼盘广告牌等使用标准地名,目前已排查“融创壹号院”“迪荡湖壹号”等不规范地名9个,责令限期改正,逾期不改正的处以1万元到5万元不等的罚款。