民政动态

zhengwu gongkai

下城区规范提升社会组织参与社会治理能力

  • 作者:
  • 来源:下城区民政局
  • 发布日期:2019-07-03
  • 阅读:1873次

 

一是做“强”居民参与。发挥社区社会组织扎根社区、贴近群众的优势,深入挖掘社区志愿服务“领军人物”,以社区社会组织为平台,广泛动员兼备一技之长和奉献精神的居民骨干参与社区公共事务和公益事业。“武林大妈”已成为守护杭城的“新名片”。该团队组建于2016年初,主要开展文明宣传、文明劝导、平安巡防、人民调解、邻里互助等志愿服务,有效发挥了“熟人管理”作用。成立至今,“武林大妈”累计参与志愿服务活动50余万人次,提供志愿服务时间达70余万小时,报送各类维稳信息2.9万余个,参与纠纷调解2400余起,曾获时任省委常委、杭州市委书记赵一德充分肯定。民众都说北京有“朝阳群众”,杭州有“武林大妈”。

二是做“精”特色品牌。经过近几年实践,成功打造了一批颇具社会影响力的枢纽型、品牌型社会组织和品牌服务项目,带动更多社会组织参与社会治理和公共服务。如在社会组织公益项目培育中,着重培育一批服务效果优、成长性好的优质公益项目,如潮邻益家社会工作发展中心的4PM能量发射计划2.0项目、东新街道公益新动力共融服务中心的邻聚里3.0居民自治提优项目等一批优秀项目已成为社会组织的服务品牌。另外,一批以全国劳模孔胜东、全国邻居好标兵鲍倩、灌南县驻杭州市流动党员党委书记邵中国等名人效应成立的公益社会组织,以及“女儿家”社区服务中心、“公羊紧急援助队”、“‘暖心汤’爱心社”等品牌社会组织也赢得了良好口碑。

三是做“实”社区服务。紧紧围绕居民需求,通过深化三社联动机制,培育发展了一批成效好、接地气的社会组织。如在石桥街道石桥社区成立全省首家社区发展基金会,充分发挥基金会在拓宽筹资渠道和强化社会服务中的独特功能,引导更多社会力量关注公益事业,参与扶危济因、救急赈灾、改善民生和提升市民素质,形成社会共治合力。自该基金会成立以来,邀请社区居民和高校专家共同参与、实施认证,服务内容涵盖“社区救助、公共便民、基层治理”三大类,开展“食者无忧”、“红袖章”、“悦学堂”、“智慧新管家”等14个项目,总投入经费近700万元,社会效益良好。顺应社区群众需求,T10惠民驿站推出“幸福999百宝箱”服务项目,主要提供便民维修、应急救助、物品借用等服务;“武林好帮手公益服务社”积极整合辖区志愿服务资源,面向高龄老人开展的以理发、水电维修、家政服务等