民政动态

zhengwu gongkai

绍兴市民政局举行法治教育集中党课

  • 作者:
  • 来源:绍兴市民政局
  • 发布日期:2019-07-03
  • 阅读:1845次

 

为庆祝建党98周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对民政工作的重要指示精神,贯彻依法治国理念,落实普法宣传教育,营造学法知法,守法用法的氛围,不断增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,引导广大党员干部自觉践行党员的初心和使命,7月1日下午,绍兴市民政局党委书记吴绍庆,以“建设学习型党组织·增强运用法治思维和法治方式的能力”为主题,上了一堂内容丰富、实在管用的专题党课,绍兴市民政局局机关、局属单位全体党员干部、部分职工群众120多人聆听了本次党课。

绍兴市民政局党委书记吴绍庆以十九大报告中的“战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维”为切入点,结合“四个全面”战略布局,分别从继承和发扬传统文化、推进依法行政,特别是“法无禁止即可为、法无授权不可为”等方面进行了深入浅出地阐述,同时,对党员干部在日常学习、生活和工作中可能遇到的法律问题进行了详细地分析与讲解,广大党员干部深受教育和启发。

绍兴市民政局党委书记吴绍庆强调,要增强运用法治思维和法治方式的能力。一是普及法律理念。熟悉与业务内容相关的法律法规和规程,带头尊法学法守法用法,为人民树立良好榜样。二是学习法学方法。要正确理解法律;掌握准确适用法律的能力;领导干部不一定是法律人,但可以通过学习法学方法,来增强运用法治思维和法治方式的能力。三是强化法律素养。要提升对规则要求的把握能力,强化自身的美德素养;在注重规则的前提下,根据社会情势进行权衡,进行充分论证。

最后,绍兴市民政局党委书记吴绍庆要求全体党员干部,在今后的工作中要把“忠诚、守法、担当”作为修身做人的信条和准则,学懂、弄通、做精本职业务,坚持有法必依,执法必严,努力开创民政工作新局面。