民政动态

zhengwu gongkai

红船旁的社会组织助力平安建设 释放社会正能量—南湖区社会组织参与平安建设工作实践

  • 作者:
  • 来源:南湖区民政局
  • 发布日期:2019-07-03
  • 阅读:2282次

近年来南湖区按照新时代“枫桥经验”总结提升要求,坚持推进“三社联动”和“三治融合”双轮驱动发展,在推进社会组织建设中,从顶层设计、组织协调、平台搭建、服务创新等方面都做了一系列探索和实践,有效提升社会组织参与平安建设的专业化水平和服务能力,加速实现社会组织可持续发展。

南湖区现有社会组织1983家,其中注册登记387家,应急救援、安全生产、消防安全、矛盾化解、平安巡防等社会组织及平安类志愿者队伍400余支,注册平安志愿者11万人。这几年,该区坚持以党建为引领,重点加大平安类社会组织培育发展,把社会组织服务触角延伸到基层治理各个领域,大力推动社会组织参与平安建设。

一、织密“三张网”,统筹推进社会组织参与平安建设工作。一是建立“组织网”,成立由区委组织部(区委两新工委)牵头抓、区民政局具体抓、区社会组织行业指导部门协同抓的社会组织领导小组。加强顶层设计,把社会组织参与社会治理服务纳入平安建设考核,每季度召开专题会议,研究社会组织发展中出现的新情况、新政策、解决新问题。二是构建“服务网”,建立区、镇(街道)和村(社区)三级社会组织党群服务中心和区、镇(街道)和村(社区)三级社会组织培育网络,提供党建工作指导、党员学习活动、群团建设和党建文化交流等综合服务。各级培育发展中心重点培育扶持萌芽型、初创型、枢纽型三类公益性社会组织。目前,入驻区级培育中心的成熟型、具有行业影响的社会组织9家,其中平安类社会组织4家,主要开展项目合作、服务宣传和成果展示;入驻的初创型社会组织7家,主要为其提供团队建设、项目孵化和能力提升等支持性服务。三是完善“人才网”,建立全省首个社会组织能力建设培训基地,着力培养社会组织骨干队伍。目前,已和上海徐汇区飞扬华夏青年社会治理创新中心达成合作意向,引进专家督导开展人才实训和项目督导,推动社会组织“增量、提质、增效”。编制完成92家具备承接政府购买服务资质的社会组织目录,实现购买服务“供需”无缝隙资源对接。

二、创设党建“四大平台”,发挥“红色阵地”辐射效应。建立社会组织红船学堂,开展党组织培育、党员教育培训以及党建理论研究等综合服务。当前,学堂特聘党建导师3名,已开设专题党课9场次,举办党史知识竞赛、党建公益论坛、党建项目培训等党员主题活动10场次。创新设立党建四个平台,即流动党员“阳光驿站”,对于组织关系在外地,但生活在南湖区的社会组织党员,提供生活关爱、学习交流、交友联谊等贴心服务,切实增强流动党员的组织归属感。今年以来,累计走访流动党员5次,组织开展学习交流活动12场。设立 “公益时间银行”,通过“以服务换服务”的形式鼓励、带动党员投身公益事业,充分发挥党员先锋模范作用。如党员志愿者参加志愿服务时间累计达到50小时的,可认定为“一星级志愿者”;累计达到100小时的,可认定为“二星级志愿者”,最高可获评“五星级志愿者”。荣获星级志愿者称号的,除了可以兑换相应的礼品之外,将获得由社会组织综合党委认定为党员功勋志愿者荣誉。设立“党员会客厅”。每季度开展接访活动,倾听并帮助解决群众的小事、琐事、麻烦事。运行至今,开展活动4次,接待来访群众100余人次,受理群众诉求10起,包括发展党员诉求、社区邻里调处、社区志愿者团队建设、困境老人帮扶等,均以解决,得到了居民群众的高度认可。设立“红色代办点”。指导并协助社会组织办理党组织建设、党员培养发展、党员组织关系转接等服务,对接助力“最多跑一次”,切实推进“群众少跑腿,服务零距离”模式,促进社会组织党建工作办事快捷化、效率化。目前,已经为3家社会组织提供党组织建设指导、为2名入党积极分子提供培训服务。

 三、集聚专业力量,合力共筑大平安建设。当前,南湖区各类参与平安建设队伍中有三分之二来自基层村、社区和社会组织。平均每个城市社区有社会组织18个以上(含备案),农村社区有社会组织10个以上,这些社会组织涉及社区平安、社区自治、社区文体、矛盾调处、文明建设、专业社工等社会治理多个方面。通过“互联网+”社会组织与社区网格员和志愿者建立沟通交流机制,社区及时将遇到的问题通过平台上传,汇入“一张网”信息指挥中心,与社会组织形成有效对接,如解放街道凌塘社区“居民之家”自治服务中心接手小区自治管理服务后,从居民需求着手,有事大家商,针对老旧小区房屋漏水,管道改造等老大难问题,服务中心从制定维修方案、申请房屋维修金到找施工单位,签订施工合同,全部由居民全程参与、民主协商、服务跟踪,仅用三个月时间就全部完成小区补漏工程,把居民上访近三年的的矛盾通过自治解决了,小区物业费的缴费率从以前的不到45%提高到90%以上。区老娘舅协会的“老娘舅们”积极参与矛盾纠纷的多元化解,加强队伍提升、机制和平台建设,成功调处矛盾纠纷2051起,占全区矛盾纠纷化解总量的90%,协会共打造品牌项目57个,获得了社会公众的一致好评。蓝天救援、益弘救援等社会组织协助政府各职能部门开展防灾减灾进校园、进乡镇、进社区活动400余次,向居民群众和学生宣传消防安全知识、地震逃生知识、防溺水急救知识,受益人数11500人次,营救各类人员90余次,开展广场爱心活动14场次。南湖区方元安消防安全职业培训学校先后为200多家企、事业单位开展社会消防安全教育培训及灭火、逃疏散生演练,协助社会单位规范消防安全管理行为,建立消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负的自我管理与约束机制,达到防止火灾发生、减少火灾危害,保障人身和财产安全的目标。