民政动态

zhengwu gongkai

绍兴市召开清理整治不规范地名工作推进会

  • 作者:
  • 来源:绍兴市民政局
  • 发布日期:2019-07-09
  • 阅读:1669次

为及时传达全省清理整治不规范地名工作会议有关精神,稳妥推进全市清理整治不规范地名工作,近日,绍兴市召开清理整治不规范地名工作推进会,绍兴市政府副秘书长孟志军出席会议,绍兴市民政局、绍兴市公安局、绍兴市自然资源和规划局、绍兴市住房和城乡建设局、绍兴市交通运输局、绍兴市市场监督管理局、绍兴市综合行政执法局7个部门及6个区、县(市)政府分管领导、民政局相关负责人等参加会议。

会议首先传达了全省清理整治不规范地名工作会议的有关精神,总结分析了前阶段绍兴市清理整治不规范地名工作的开展情况和存在问题,并就下步工作的推进进行了商讨。

会议指出,一是要切实增强责任感和紧迫感。清理整治不规范地名工作从今年3月份开始到9月份结束,目前已进入实质性的整改阶段,各区、县(市)政府作为责任主体,要压实工作责任,相关部门要合力攻坚,充分发挥部门优势,确保工作顺利完成。二是要逐步完善有效管理体制。要标本兼治,在集中整治解决部分不规范地名问题的基础上,要优化地名管理体制,落实地名规划,逐步优化地名,利用数据平台,建立共享机制。三是要密切关注社会舆情动向。在不规范地名清单公示前,要严格程序到位,涉及重大地名更名的,除规定程序外,要召开听证会、风险评估。同时要准确把握宣传口径,及时分析研判可能出现的问题,对社会引起的误解要及时澄清,通过官方媒体进行政策解读。四是要妥善做好后续服务工作。要围绕更实更细更精准开展“三服务”活动,在地名更名后,本着以减少人民群众日常工作生活影响为出发点,对涉及户籍、营业执照、不动产登记等证照上的地名地址信息变更问题,按照原有道路更名各部门既定政策,户籍本、营业执照、不动产权证等可暂不变更,在户籍迁移、营业执照变更或到期更换、房屋过户时,变更地名地址信息。