民政动态

zhengwu gongkai

柯桥区全面落实特殊困难群体的台风应对

  • 作者:
  • 来源:柯桥区民政局
  • 发布日期:2019-08-10
  • 阅读:1725次

为做好第9号台风“利奇马”的防范应对工作,柯桥区启动紧急响应措施,以降低台风带来的影响。

一是加强宣传,落实责任。通过钉钉、QQ等渠道,及时传达省、市、区三级部门关于台风应对防范工作的要求,在养老机构平安建设推进会上,对各镇街民政助理员、养老机构负责人开展台风预警宣传,提升其安全管理意识和防范应对能力,并要求各养老服务机构负责人做好服务对象的管理及避险常识等安全宣传教育工作。

二是重点排查,消除隐患。开展民政服务场所特别是养老服务机构、救助管理站等人群密集单位的安全排查工作,落实防台抗灾防范措施,确保人员和设施安全;并开展困难群众走访,对于老旧房屋等危险区域内的群众,提醒其做好提前转移安置工作;柯桥区救助管理站启动应急预案,加强恶劣天气街面巡查力度,及时救助街面的流浪乞讨和遇险人员。目前,区、镇、村三级已广泛开展排查,其中区级开展各类排查(巡察)50余次,消除隐患7处。

三是加强管理,及时救助。进一步做好民政服务场所的安全管理,严格落实24小时值班,确保灾情报灾人员到位,畅通灾情报送;并加强与镇街民政助理员的联络,及时掌握可能出现的群众受灾情况,第一时间开展相关救助帮扶工作,保障受灾群众减少灾害损失。