民政动态

zhengwu gongkai

嘉兴市民政系统做好台风“利奇马”防御工作

  • 作者:
  • 来源:嘉兴市民政局
  • 发布日期:2019-08-10
  • 阅读:36327次

根据省、市关于迎战第9号超强台风“利奇马”的部署要求,全市民政系统高度重视,积极行动,全力做好防范应对工作,确保民政服务机构和民政对象安全。到目前为止,全市民政系统平稳无受灾情况。

一、高度重视,措施部署到位。市民政局先后下发“全市民政系统切实做好台风天气防范应对和安全生产工作”和“社会组织做好台风防御准备工作”两个通知,落实各项防台措施,一是要求各县(市、区)突出抓好事关困难群众、三峡移民住房及基层民政服务对象生命财产安全事项的排查整治,做好民政系统下属福利院、老年公寓、敬老院、居家养老服务场所、救助站、殡仪馆等重点场所安全检查;二是要求各社会组织认真组织隐患风险排查、及时消除发现的隐患,各应急救援类社会组织精心准备并积极动员力量积极参与可能发生的台风灾害救助工作。同时,县、市两级民政部门及事业单位全部落实24小时值班和局领导带班制度,确保人员到位、措施到位、责任到位。

二、深入现场,防范应对到位。全市民政系统突出重点,迅速对民政服务机构开展安全检查,及时排除险情,确保机构内民政对象生命财产安全;同时对分散供养的特困对象、农村留守老人、散居困境儿童和留守儿童逐一走访,帮助解决实际困难。8月10日,市民政局由局领导带队,分五组深入各县(市、区)和民政事业单位,检查各地防台抗台措施落实情况,特别是对困难群众、三峡移民住房情况和敬老院等民政服务机构情况等进行重点检查。

三、发挥职能,引导动员到位。全市民政系统充分发挥社会组织登记管理职责,积极引导和动员社会组织特别是应急救援类社会组织参与防台防灾应急救援,全市社会组织积极响应,迅速行动。如,南湖区益弘救援中心、南湖区蓝天救援队、秀洲区怡恩救援队等设立值班应急电话24小时开通,一线应急救援人员随时待命。同时,动员社工机构赴镇(街道)和村(社区),正确引导低保对象和独居、空巢老人等弱势群体加强自我保护及防范意识。