民政动态

zhengwu gongkai

金华市养老机构“四个到位”严阵以待台风“利奇马”

  • 作者:
  • 来源:金华市民政局
  • 发布日期:2019-08-10
  • 阅读:2019次

为积极做好今年第9号台风利奇马”的防范工作,金华市市养老机构以保障服务对象生命财产安全为目标,按照自然灾害救助应急预案履行“四个到位”,认真落实防台各项准备工作。

一是强化排查频率,确保隐患消除到位。自8月9日起开展每日安全检查,重点做好生活区用电安全和排水设施的排查。及时对排水口、低洼地段等容易积水区域做好排水清淤等工作,对门窗以及户外的花盆、雨棚、空调外机等物品进行加固或转移至安全地带。

二是启动值守制度,确保责任人员到位。压实防台工作责任,启动24小时值班制度。各机构负责人每日对各楼层安全情况进行上下班“一日双查”。值班人员增加夜间巡查频率,及时做好人员转移安置、突发情况报送,保证服务对象的基本生活不受影响。

三是加强安全教育,确保避险意识到位。及时发布天气信息,在休息区集中播放本次台风的路径和防台举措,升避险自救的意识和能力。对各负责人及服务对象做好台风天气的安全教育,叮嘱服务对象关紧门窗、避免外出,如遇特殊情况确需外出则安排专人陪同。

四是提前储备物资,确保日常供给到位。对养老机构内的的各类食材、奶粉、水果、日用品等物资进行清查,提前采购备足3天的储备量。同时,加强仓库内储备物资的应急管理,防止出现过期霉变等情况,确保食品用品安全。